首    页 公    告 新    闻 机构介绍 政策规章 资助项目 成才之窗 公益家园 资料下载 联系我们
 
    资助专题 首页    资助专题        
[11-12学年校长奖学金]高梦泉
编辑:51423187    时间:2012-12-06

高梦泉,女,汉族,出生于19923月,目前在中国农业大学国际学院中美102班学习经济学。曾担任院学生辅导员,院科技部干事及沁心港湾大学生心理素质协会活动部部长。曾获得美国科罗拉多大学(丹佛)一等奖学金,中国农业大学优秀学生奖学金,学习优秀一等奖学金,社会活动三等奖及优秀团员与校三好学生的荣誉称号。



    时光荏苒,转眼我已经是一名大三的学生了。回首过往,我在大学这片肥沃的土壤里汲取了许许多多的养分。那些曾出现在我的世界的人和事,为我的人生增添了一抹亮丽的风采。那些我所获得的知识与经验,为我的成长指引了一条清晰的道路。而留在我心里深处的是那一份份的感动和快乐。

学而好问,天道酬勤

    “博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”是我的学习信条。学不在多,重在思辨。我常怀着一颗虔诚与质疑的心去接触我所学的知识,思索着为什么它会是这样,如何把它应用在实际生活中。我不相信所谓的“权威”,因为即使是学识渊博的老师及专家编写的课本也是有漏洞的。所以,我常在课堂上积极提问,课下与老师讨论,试图探索真知。然而“学不可以已”,唯有坚持学习方能提升自己的知识储备。犹记得那个大一的冬天,当所有学生因为赖床而不去上课时,我仍保持着百分百的出勤率。于是,一个大教室,一个老师,一个学生,一对一上着课。因为那一份爱,我时刻提醒自己要以优异的成绩回报她。终于,大一结束后,我凭借GPA 3.97的成绩名列年级第一。大二一年,通过不断努力,我拿到了GPA 4.0的满分。并且我取得了雅思7.0的好成绩。期间,我曾获得美国科罗拉多大学(丹佛)一等奖学金,中国农业大学优秀学生奖学金,学习优秀一等奖学金,社会活动三等奖及优秀团员与校三好学生的荣誉称号。

躬行实践,积极投入

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为补成”是我的工作理念,再小的事只要不去做仍然只会停留在脑海里。多彩的校园活动为我提供了一个将自己的想法付诸实践的平台。故而我积极参加各种工作,踊跃提出自己的看法并且认真考虑细节。大一时,我加入国际学院学生会科技部,担任干事;曾协办院圣诞节与万圣节活动;策划科技部科技节有奖知识竞赛;并且曾担任“果园杯” 职场挑战赛复活赛环节的评委。我亦加入了校沁心港湾大学生心理素质协会,后来担任其活动部部长。我非常积极地投入社团活动中。我曾担任5.25大学生心理素质健康节闭幕式主持人“一见沁心”有奖知识趣味竞赛主持人、沁心港湾会员大会及感恩节活动的策划人、5.25大学生心理素质健康节期间的胡邓博士、米杉教授的讲座的组织者及社团心理情景剧表演的导演。大二时期,我担任院辅导员一职,主要负责新生的军训工作及他们的学业生活指导。同时,我亦协助院分党委的学生管理工作。

乐于助人,宽容相待

“三人行必有我师焉”则使我乐于接触任何人,随时向任何人请教,也乐为别人提供做力所能及的帮助。我乐于尽自己的所能帮助同学,为大家解决生活和学习中的困惑,为我们共同的大家庭添一份温暖。我也和老师们保持着良好的关系,在生活中向他们学习到了好多课堂上得不到的知识,真正体会到“良师益友”的意义。同时,我经常打扫寝室卫生,为室友营造一个良好的居住环境。对于同学间的相处,我则秉持着“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”的原则,宽以待人。大家来自五湖四海,有不少的文化习俗差异,唯有相互忍让,才能和睦相处,共同度过美好的大学时光。

行万里路,思想之旅

“读万卷书,行万里路。”作为一名预备党员,我曾参加学院组织的井冈山之旅。井冈山革命烈士陵园、茨坪毛泽东旧居、朱毛挑粮小道、音乐舞蹈史诗井冈山等让我深深得体会到井冈山的精神。坚定不移的革命理想和信念,是井冈山军民坚持斗争、夺取胜利的精神支柱和力量源泉,是井冈山精神的灵魂;实事求是、敢闯新路是井冈山精神的核心;艰苦奋斗、勇于胜利是井冈山精神的基石。而新的时代条件下弘扬井冈山精神就要求真务实、勇于创新,在破解发展难题、探索发展新路中与时俱进;新的时代条件下弘扬井冈山精神还要求我们戒奢戒侈、戒骄戒躁,在改革开放发展社会主义市场经济大潮中永葆革命的政治本色。这次井冈山之行让我认识到作为当代大学生,我的使命与责任。我应该像先辈们一样秉承井冈山艰苦奋斗的精神,刻苦学习,居安思危,争取早日加入中国现代化建设的潮流。

心系民生,精益求精

“解民生之多艰”是农大人的使命。而在农大大使班的日子里,我更加体会到这份使命的重要性。我们都只是一撇一捺的人,但当我们肩负起祖国和人民这份责任时,就可以做成一个大字。我们的根在土里。而如今与这土地紧密相联的农村,农业,农民这一“三农”问题,牵动着每个中国人的神经。作为当代大学生,我觉得自己有责任为这一育我的土地尽一己之力。而这将是一条漫长的路。现在我能做的就是不断学习,精益求精。因此,今年我参加了院里的URP项目,调查近五年来美国顶尖学校研究生录取的标准。我希望通过这个项目能提升自己的科研能力,同时也希望能使更多的同学受益于这次的研究结果。

我欣慰自己没有虚度大学光阴,我愿意肯定自己这两年的学习、工作与生活,我更愿意超越自己,做更好的自己。在大学这片肥沃的土壤里,我相信“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”



版权所有:中国农业大学 学生工作部 学生资助管理中心