首    页 公    告 新    闻 机构介绍 政策规章 资助项目 成才之窗 公益家园 资料下载 联系我们
 
    资助专题 首页    资助专题        
[11-12学年校长奖学金]史新杰
编辑:51423187    时间:2012-12-06
       史新杰,男,汉族人,农村区域发展专业,曾获得优秀学生奖学金、学习优秀一等奖学金(两次)、校级三好学生、益海嘉里奖学金、学习优秀一等奖学金、北京市三好学生、中国农业大学2011年暑期社会实践优秀个人、2011年度首都高校社会实践优秀成果,个人类“学术之星”、北京市优秀基层团干部     


    清丽江南的独特底蕴滋养了我,温和而又坚忍的性格多少得益于此,而我与农大的缘分也在不知不觉中埋下了伏笔。

初来农大,我被调剂到了工业设计专业,对于这个专业我有说不清的隔阂感,工业制图、设计素描等课程使我有一种无所适从的感觉,兴趣是天性使然,尽管我再怎么努力,似乎也对这个领域没有太深的狂热感,幸运的是在这里我认识了很多值得一生深交的朋友。但我也暗自下定决心,一定要去读自己喜欢的专业。

大一的第二个学期,凭借着优异的成绩我顺利地转到了农村区域发展专业,在这个专业里我找到了自己的兴趣所在,因此很快融入了专业的学习,与老师同学们有了很深入的交流。读自己想读的专业,这是我在大学期间最自豪的一件事,正是在这种兴趣的引导下,我在接下来的几年时间取得了很大的突破。

在本科三年期间,我经过自己的努力获得了不俗的成绩,大三期间我的成绩排名专业第一,综合测评排名专业第一;综合三年成绩排名专业第二,综合测评专业第一。在校期间,我还阅读了大量的课外书籍,对于经济学、管理学、政治学、社会学、人类学等多方面的知识都有一些了解和研究。同时我也积极参加实践活动和科研训练活动,有着丰富的实地研究经验,也掌握了诸如问卷、访谈、参与式农村评估、SPSS统计分析等多方面的技能。

我有着丰富的科研经历,在学术研究上也有很大的潜力。

我在2010年和2011年暑假期间,参与了一系列的实践和研究活动:2011年暑假去往陕西省大荔县农村支教,并对当地果业经济进行了研究;2012年暑假,带领小队进行社会实践,为四川青神县农村的留守人口带去文娱活动,并完成了调查《慢性病对农户生计的影响与应对研究》,该报告获得了北京市暑期社会实践的优秀报告。

基于对农村慢性病研究的兴趣,我又申报了北京市大学生科学研究与创业行动计划,在20114月至20124月期间进一步对农村慢性病进行了研究,两篇研究论文《农村慢性病患者的应对模式——以湖南省X村为例》、《慢性病对于农村病患的影响分析——基于湖南某村的调查》正在审稿之中。

201011月至20116月,我还参加了本校第5届挑战杯大赛,与其他三位同学一起进行了农村地区宗教信仰行为和村民健康的关系研究,完成了研究论文《宗教信仰——农民正式医疗体制外的补偿性选择》。

20114月至20124月,我参与了本科生科研训练项目,完成了研究报告《乡土知识对农村环境保护的功能分析——以湖南省某村为例》

另外,我还参与了多个课程实践和实习,如参与式农村评估课程实践,和组员一起完成了《北京市平谷区农业推广体系改革评估报告》,并提交给了平谷区区政府;参与式农村规划课程实践,和组员一起完成了《河北省张家口市怀来县瑞云观乡横岭村发展规划报告》,并提交给当地政府;其他还有诸如传播与沟通课程实践、现代培训理论与方法实践、区域分析导论课程实践等

我英语水平很好,在校期间,我利用2年时间完成英语双学位的学习,在国家六级考试中获得564的优异成绩。同时还参与了很多老师的英文翻译工作,与留学生的交流工作,在近期的发展学习与交流系列讲座中(2012年第三期“WOMEN AS AGENTS OF POVERTY ERADICATION”),我担任了主持人,用流利的英语负责整个流程的组织工作

校期间个人,我细想品德和道德修养表现很好,参加了很多社团活动和志愿活动。我是学校挚友社(学校学生媒体,团报团刊)的社长兼校团委副部长,手机报责任主编,也是中国青年文艺学会的会员部部长(后转至办公室担任副主任),致力于学校乃至全国的文学艺术交流。同时我在大学期间参加了很多的志愿服务工作,既有学校组织的活动,如图书馆志愿者;也有其他机构组织的活动,诸如北京四维基金会组织的陕西支教活动,互邀网组织的支教活动,滋根组织的志愿活动等等。

这些志愿活动以及社会活动,对我的影响颇深,我开始接触公益事业,享受着助人之乐;我开始学会为他人服务,同时提升自己的能力;我开始明白要完成一件事需要为之付出很多。如今,我已被保送到浙江大学直接攻读农业经济管理的博士学位,感谢母校的培养,我定会勉励自己继续在三农的道路上脚踏实地的走出每一步。

 



版权所有:中国农业大学 学生工作部 学生资助管理中心