首    页 公    告 新    闻 机构介绍 政策规章 资助项目 成才之窗 公益家园 资料下载 联系我们
 
    资助专题 首页    资助专题        
[11-12学年校长奖学金]俞欣欣
编辑:51423187    时间:2012-12-06

俞欣欣,女,汉族人,会计专业,曾获过校级三好学生,第七届“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛北京市银奖,“宜信杯”2011年大学生创业设计竞赛北京市三等奖,根据实习与实践中获得的知识撰写论文《工资总额预算管理下国企在薪酬方面的问题》与《有关核能发电经济性的几点思考》



一、学术背景

20099月,我怀着满心的喜悦来到了中国农业大学经济管理学院会计系,在三年的学习生活中,我学习了很多基础公共课,如高数、线性代数、统计、微观经济学等,同时,也学习了很多专业课程,如财务会计学、财务管理学、资产评估学、审计学、计量经济学、高级会计学、项目投资评估学等。以上课程除审计学位89分外,均拿到90分以上的优秀成绩,得到相关老师的认可,且有多门数学达到100分。前三年加权平均绩点为3.89,排名系第二,加权成绩为92.39,排名系第一,大三一学年则取得了3.98的绩点。这三年中获得过校三好学生、优秀学生奖学金、益海嘉里奖学金、学习优秀奖学金、文化活动奖学金等。在老师与同学的帮助与陪伴下,我得到的不仅仅是知识,技能,更是成长,是值得一直珍惜的友情与师生情。

除了对于学校学院安排的课程的学习,在老师的建议下,为了更好地完善自己的知识体系以及加深对相关知识的理解,通过积极主动的自学,在大学期间已通过注册会计师2门考试(《财务成本管理》、《公司战略与风险管理》),证券从业资格认证的4门考试(《证券市场基础知识》、《证券交易》、《证券投资分析》、《证券投资基金》),计算机二级考试(VB),期货从业资格2门(《期货基础知识》、《期货法律法规》)以及英语46级考试。证书虽然并不能说明决定的学术水平或者是科研能力,但至少督促了我进一步学习,更深入的掌握与了解这一学科的内容。更是让我处于不停歇的学习状态,学海无涯,永无止境。

这三年中农大给予了我太多,从知识到见识,从工作机会到工作能力,更有一颗朴实而坚定的心。我们不刻意追求什么,但绝不可懒惰,绝不松懈。一切挫折与痛苦都是成功路上的机遇,每迈过一次都是一次历练,都会得到成长。

二、科研经历及专业实习情况

我和很多同学一样,对于学来的东西总是迫不及待的想要去实践,去应用,看看究竟能做什么。所以在大学的这三年里我希望可以抓住每个应用的机会去参与活动,去改善自己。

1. 参与“宜信杯”2011年北京市大学生创业设计竞赛,获得校级唯一的特等奖并推选到北京市参与比赛,获得三等奖。两次参加“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛,一次《根据大学生行为的分析来完善网络团购机制》获得校三等奖,一次《辽宁秸秆生产加工有限公司》获得校特等奖(第一名)并推选到北京市参加比赛,获得北京市银奖。★在整个项目团队中我担任财务总监的位置,实际操作项目中的财务方面。将所学的知识应用到实物之中,并对整个财务体系有所了解,财务对公司所起的作用有所认识。同时根据参赛过程中对能源问题的理解撰写论文《有关核能发电经济性的几点思考》,已被《商品与质量》杂志社(国家级)接收并发表。“辽宁秸秆生产加工有限公司”项目的比赛过程中,我们无数次的会议,无数次的凌晨3点都让我刻骨铭心,虽然没能达到我们更期望的平台,但每一滴汗水都是让我们感受到了拼搏与努力的喜悦。

2.组队参加URP项目,成功立项“海参产业化建设中风险因素评估”,在经过为期一年的学习与研究结合实地考察后,最终获得唯一的学生立项的优秀URP小组。★在此过程中体会到了研究的乐趣,学会使用一些基本模型分析问题,发现了自己很多知识上的欠缺并进行进一步的学习,同时也感受到一个团队的力量和团结的重要性。在去山东省东营市利津县的考察过程中,更是体验到了现在的高科技养殖方法,看到了农村翻天覆地的变化。

3.在大二暑假期间,利用假期时间到禄竣财务公司实习,为期一个月。★在师傅的帮助下完成一些小型公司的整个月份的账务处理。夯实基础的同时丰富完善了课本上所学的知识。同样是这一个月的时间,让我发现了自己对知识的理解的死板与不灵活,或是没有真正吃透,吃懂。因此,更加坚定了我要不断将知识用于实践,从实践中掌握知识的信念,只有用的上的,才是有用的。

4.大三寒假期间在中瑞岳华会计师事务所实习,为期3个月,完整的参与了国电龙源电力集团股份有限公司的年度审计,并完整参与其与155家子公司的会审过程。★提高了自己的会计知识和审计技能,并坚持每天记录审计日记并记录相关案例以丰富自己的阅历。通过在实习过程中的看到的一些现象撰写论文《工资总额预算管理下国企在薪酬方面的问题》,并被《管理学家》杂志社(国家级)接收,已于5月发表。这三个月每天都过着不一样的生活,每一天都面临着新的挑战,这会使人疲惫,也会使人快乐与幸福。因为这三个月可谓是一个速成班,让你大量的接触信息,大量的学习本领。

5.参与多项学术调研及实践活动,如,农民幸福指数调查,海产品流通调查、济阳县太平镇西红柿种植调查等多项实践调查。★在实践收获相关学术资料的同时也体验到农民生活的真实状况,及时掌握一手资料,实践动手能力更是随着一次次的调研有所增加,共获得两次优秀实践个人。

实践与科研都使我对知识的了解更进一步,对自己的欠缺之处也有所体现,从而能够更进一步,更有针对性的学习与提高。无论以后我们选择走入社会还是继续沉浸于知识的海洋钻研学术,都是要用我们学来的知识回馈于社会。而从社会中了解什么是被需要的应该是最为直接跟有益的。

 



版权所有:中国农业大学 学生工作部 学生资助管理中心