首    页 公    告 新    闻 机构介绍 政策规章 资助项目 成才之窗 公益家园 资料下载 联系我们
 
    资助专题 首页    资助专题        
[11-12学年 校长奖学金]王家赫
编辑:51423187    时间:2012-12-05

 王家赫,男,汉族,中共党员,19904月出生于辽宁盖州。20097月加入中国共产党,曾任水院土建10级大学生党支部书记,土木091班班长。曾获国家奖学金、学习优秀一等奖学金、优秀学生奖学金、中国农业大学三好学生等荣誉称号。


“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”——《周易》

    这两句话是我的座右铭,这些年来一直激励着我前进。2009年我很荣幸地考入中国农业大学,来到学校以后我更是将这两句话贴在宿舍的墙上,每天激励着自己。在如今的社会,每个人都应以坚定的意志奋力前行,努力提升自己的各方面能力,然而光有才能是远远不够的,只有得才兼备的人,才能成为社会真正的栋梁。这也正是这两句话的要义。

在学习中进步

    学习是学生的第一要务,无论什么时候学习永远应该被放在最重要的位置。正因如此,在大学期间,我一刻也没有放松过学习。知识使人明智,知识使人前行。我喜欢学习,更喜欢经历将新的知识理解、消化、进而应用的这个过程;我喜欢自习室的静谧,更喜欢在这样静谧的环境中思考。正因如此,我的学习成绩在专业中一直领先。与此同时,作为班级干部,我有义务帮助班级的同学一起进步。因此,在课余时间我经常和同学探讨一些学习上的难题,帮助学习上有困难的同学。在帮助别人的同时我也获得了很多快乐。在我和全班同学的共同努力下,我班获得中国农业大学优良学风班提名。

    在大学中,参加学科竞赛可以很好地检验自己知识学习的扎实程度,同时也是拓展知识面的一个很好的办法。在过去的几年中我积极参加全国大学生高等数学竞赛、英语写作竞赛、结构设计大赛等比赛,并取得了一些成绩。

    作为一名大学生,我并不满足于仅仅从课本上学习到的知识。早在大二上学期,我就意识到培养科技创新能力的重要性。因此,我和同学组队参加了学校的URP和“挑战杯”项目。在实验和撰写论文的过程中,我们学到了很多课本上学不到的东西。同时,我们也粗略地体会到搞科学研究的艰辛。在进行土壤实验的过程中,我们筛土,打土块。在做剪切试验时我们仔细观察、认真记录。经过半年的实验,我们得到了一些结论同时也获得“挑战杯”校级二等奖。当看到自己辛苦处理、筛选的数据最终得到结论曲线时,我们感到了一丝欣慰。在这个过程中我们不仅增强了自己的动手能力,而且粗略地体会到了搞科研所应具备的认真与严谨。

在工作中历练

    在我看来,大学和高中最大的不同就在于,大学的学习是多元性的是全面的,而高中的学习是单一的。大学应该倡导学生的全面发展,不仅要学习先进的科学文化知识,而且要多接触社会、多接触同学。在与同学的接触中不断锻炼自己的与人交流能力和处事能力,同时在与人交流中,寻找并树立自己正确的人生观和价值观。只有这样才能真正做到全面提高,才能符合当代社会对大学生的要求。因此,我积极参加党支部、班级、学生会的各项工作,以提高自己的综合能力。

在高中时,我经过组织严格考察,很荣幸地成为一名共产党员。来到大学我更是积极参与到大学生党支部的工作中。还记得在大一下学期,我所在的党支部在我们几个支部干部的倡议下积极参与学长助学金的捐赠活动,在此次捐款活动中我们支部的捐赠数额在学院十个支部中名列前茅。大二时,我作为党支部副书记积极参与组织“红色1+1”活动。在筹划大学生党支部与61136部队9连支部的联谊活动中,我和其他几位支部委员完成了从计划书拟定到活动筹备到活动成功举办的全部工作。在活动当天,我们学院共40余名党员驱车前往部队,当我们看到锣鼓喧天的场面和有条不紊的活动流程时,我和其他几位活动组织者的喜悦之情溢于言表。在组织活动过程中我深切的感受到,活动筹备的每一个细节都应得到足够的重视,每一个细节都是关系到活动成败的重要因素。正所谓“细节决定成败”,这是我在组织党支部活动中学习到的最宝贵的经验。

    在担任党支部干部的同时,我还担任班级干部。大二学年担任班级团支部书记,现为土木091班班长。所谓班级干部,我的理解是班级同学的服务者。其职责是为班级的同学提供最好的学习和生活上的服务,使同学们在学习好的同时拥有一个丰富多彩的大学生活。本着这样一个原则,我在平时积极和同学沟通,了解大家的思想状况。同时建立班级群空间,班级同学有好的学习资料都会上传到空间中,这样实现了大家资料的共享。除此之外,我们班积极组织班级活动如:中秋月饼派送活动、班级讲堂等。其中班级讲堂是请班主任老师给大家讲解关于专业学习和大学生活应注意的问题。这样不仅增强了班级同学的凝聚力,也提高了大家在大学中独立生活和学习的能力。在我和班级同学的共同努力下,我们班的学风有很大提高,同时班级的凝聚力也得到进一步的增强。

在文体中陶冶

    大学应该是丰富多彩,五颜六色的。这样的大学生活才是充实的和有意义的。因此大学伊始我就参加了各种文体活动。

  从小喜欢声乐的我,在初中时通过了“中央音乐学院校外考级童声八级”的考核。来到大学我积极参与到文艺演出中。刚到大学的时候,我参加了学院的新生晚会。还记得自己当时站在台上略显紧张的神情和台下同学们的热情,而这一切已成为我的一份最美好的回忆。

    在参加文艺活动的同时我还参与一些体育活动。在参加台球社活动的时候,我和其他院的同学一起打球、一起开心。在这个过程中,我们彼此建立了深厚的友谊,在运动中共同寻找快乐。

征程

    一转眼大学生活即将结束,在已经过去的三年时间里,在老师和同学的帮助下我取得了一点成绩。在以后的学习生活中,我将怀着一颗感恩的心继续努力,认真做好平时学习工作中的每一件事,争取将来为祖国建设尽自己的微薄之力!

 

 

 


版权所有:中国农业大学 学生工作部 学生资助管理中心