首    页 公    告 新    闻 机构介绍 政策规章 资助项目 成才之窗 公益家园 资料下载 联系我们
 
    资助专题 首页    资助专题        
[11-12 学年校长奖学金]孙 思
编辑:51423187    时间:2012-12-05

孙思,来自中国农业大学09级车辆工程专业。前三年专业成绩名列第一,平均学分绩点3.94,现已保送至清华大学汽车工程系。


一、学习成绩

大学期间,我学习认真刻苦,讲求方法计划性强。其中高等数学,概率论与数理统计,大学物理学,电工学,电子技术,理论力学,工程材料与成形技术,液压与气压传动,机械原理,机械设计,机械制造工程学,汽车发动机构造,控制工程基础等核心课程均取得95分以上的高分,曾获得两次获得国家奖学金、两次中国农业大学学习优秀一等奖学金,最终成绩排名位居年级第一。大学三年的学习,让我对汽车有了一定的认识,并产生了浓厚的兴趣,我希望能在汽车领域进一步地学习,扎实的专业基础也为我继续深造提供了条件。

英语方面,我顺利通过国家四级、六级考试,具备基础的听说读写能力。还获得国家计算机等级考试C语言二级证书,能熟练运用officeauto CADkeilproteusDXPPS 等常用软件。

二、思想政治

作为一名当代大学生,建设社会的担子毫无疑问在我的肩上,所以除了学好报效祖国的专业知识外,更多的应是提高自己的政治觉悟,加深自己对党和社会主义国家的认识,让自己成为一个能真正全心全意为人民服务的大学生。故我申请加入中国共产党,并成功被吸收成为了一名光荣的中共党员。大四,我很荣幸地被大家推选为09级车辆第三党支部的支部书记。中国共产党,作为中国的执政党,中国现在的飞速发展让我有理由相信共产党所倡导的思想与其办事流程等一定具有先进性、推广性。我以前没有担任过类似的工作,我很高兴在大学的尾巴有这个机会来深入学习,提升自我,服务同学。

三、社会活动实践

我积极参与丰富多彩的校内外活动,培养自己的综合素质。在学生工作方面,我曾担任过中国农业大学工学院分团委宣传部部长及分团委委员,策划组织过多次大型活动,并设计制作相关宣传视频及展板,彩喷以及撰写相关新闻报道文稿,等,均得到了老师同学的一致好评。因此,我锻炼出了较好的组织协调能力及团队合作精神,投入活动中,收获活动外。曾荣获20092010学年北京市三好学生称号,20112012学年北京市“先锋杯”优秀团员,20102011学年社会工作优秀奖学金,20112012学年优秀大学生党员,并且多次荣获中国农业大学优秀学生干部,优秀团干部,三好学生等称号。同时,我一直在班里担任组织委员,积极组织同学参与各种团日活动,让同学们在完成专业学习的课余生活丰富而又多彩,同学间关系融洽,班级凝聚力极强。所在班级曾被评为优秀团支部。
   

四、科研竞赛实践

我还积极参加一些科研项目,以提高自己的实践能力。

大三上学期,我参与了“飞思卡尔”校内赛(2011.08~2011.11)。该项目是以参加比赛的形式来学习研究飞思卡尔智能小车。在将近4个月的时间里,我们从硬件到软件、从电路板焊接到小车搭建,最后用CodeWarrior编程调试,最终实现了小车的自动寻迹避障,获得比赛三等奖。我在该项目中负责部分编程与激光传感器的电路设计。在这次比赛中,我提升了自己对单片机掌握程度、电路焊接技术和C语言编程的技巧,并学会了先纵观全局,再逐步细化的研究方法。

此外,我还参加了“国家大学生创新性实验项目”基于ARM处理器的智能车信息便携监控平台(2011.10~2013.05)本项目的目标是以飞思卡尔16位单片机位核心处理器,搭建智能小车的平台,并在此基础上完成传感器信号、小车速度、舵机转向等信号的采集、显示和存储,同时通过无线通讯模块将采集的数据传给arm微处理器,并完成arm对数据的分析处理,最终通过人员调试反馈到下位机,使智能小车的运行更加平稳、快速。目前项目已进展到阶段。预计2013年初即可做出实物。我在该项目中主要负责部分程序编写与智能车部分硬件的搭建。通过该项目,我积累了一定的编程知识,学会了PCB设计制板方法并巩固了绘图软件的使用技巧。

这些科研经历,让我对科研项目的整个流程有了一定的了解,培养了我的科研素养并且锻炼了相关的科研能力,为今后研究生阶段的学习奠定了一定的基础。

 

在过去的三年里,我一直严格要求自己,踏实学习,认真做事,现在很欣喜地发现自己的学识和能力都有了一定的提高。较强的学习能力及领悟能力,以及对事情的执着程度和一丝不苟的态度,让我在本科即将结束之际选择了与我性格更贴切的研究生生活。我一直认为“与其在原地停滞不前,不如在追求中华丽的死去”,所以我将继续不断地挑战自己,去追求新的目标,不求得失,不论成败,我十分享受的,是这个过程。我将保持这份激情与淡定于心间,牢牢把握住现在的每个瞬间;至于未来,我微笑以望之,不急不躁。

 

 

 

除此之外,我还积极参加社会实践,在实践中认识社会,锻炼自己。大一,我利用课余时间参与了国际设计开幕式志愿者,百度志愿者等活动。大二暑假,我参与了学院的赴山东东营龙居镇麻湾村实践小分队,调查那里的新型农村养老保险情况,真正的下基层让我体味到国家的政策真的在帮助着人民过上幸福的小康生活,但推广度与宣传的力度仍存在许多不足。面对这些不足,我想除了把相关报告投给当地政府之外,更多的是激励吾辈担起时代的责任,努力学习进取,在自己的领域为国家的繁荣昌盛尽绵薄之力,所以,这也更加坚定了我继续读研深造的决心。另外,在大学的三年期间,我还热衷于各种志愿活动,百度志愿者,国际设计开幕式志愿者,图书馆志愿者,红星小学支教志愿者,中非交流项目接待志愿者等。志愿者的经历在丰富我课余生活的同时也让我的精神生活更加充实。



版权所有:中国农业大学 学生工作部 学生资助管理中心