首    页 公    告 新    闻 机构介绍 政策规章 资助项目 成才之窗 公益家园 资料下载 联系我们
 
    资助专题 首页    资助专题        
[11-12学年校长奖学金]上官临颖
编辑:51423187    时间:2012-12-05

上官临颖,女,汉族,工学院10届机械设计制作及其自动化专业。曾获优秀学生奖学金和学习优秀二等奖学金,参加了国家大学生创新性实验计划并通过审核,2012年的全国瑞萨MCU模型车大赛中获得预赛二等奖。工学院未来工程师协会负责人。工学院第一届大使班成员。


我叫上官临颖,来自工学院机制104班。

有人说,每个人都是被上帝啃过的苹果。也许在许多旁人看来,我曾被上帝贪心地多啃了一口,但我一直相信,苦尽甘来的那一刻终会降临。

   19944月的一天,我出生在革命老区江西资溪的一个偏僻乡镇。记忆中的我总觉得家中并不富裕,但很温馨。尽管生活拮据,我从来没见过倔强的父亲叫过一声苦、喊过一声累,也许是父亲的坚强意志深深感染了我,我六岁开始读小学一年级,盼望着早上学,早工作,早一点帮家里走出困境。

爸爸深知学问的重要,因而从我很小的时候就狠抓我的学习。而我一次次捧回家的满分试卷或是全校第一的成绩单都会将父母亲舒心的笑映衬得更加灿烂。托尔斯泰说幸福的家庭都是相似的,而不幸的家庭却各有各的不幸。我的家庭也许是不够幸运的,但我感觉总是幸福的,因为我有坚韧不拔的父亲,关心呵护我的母亲。小学六年,我只用了五年时间,却也体会到了平凡中透露的幸福。

时光一晃而过,我上初中了。学习似乎是一个人的事情了。学习负重的加大、父亲的力不从心,都像是把我往深渊里扯。幸运的是我抓紧了悬崖旁的“救命稻草”,那便是老师和同学们的帮助。老师对我的关心和同学们的帮助使我在学习上有了很大进步,成绩一直名列前茅。那三年,我明白分享是一种快乐。

歌德在生命最后的时刻说自己过的八十年来几乎都是匆匆忙碌着,从未体会过停滞的另一类快乐。我庆幸的是高中三年来我有真正全身心投入到学习中,尽管付出很多,觉得很辛苦,但我还是跻身全国的名校之一,不是吗?“努力定会有回报”,这三年来我懂了这七字箴言。

2010620,一场百年不遇的洪涝灾害冲毁了我的家,是党和政府的救助,给我们的家庭带来希望的曙光,给我增添了战胜困难的勇气和完成大学学业的信心。

因为家庭条件不好,通过北京市学子阳光助学活动,我在一位叔叔的资助下没有经济负担地生活和学习着。毫不夸张的说,有时候我觉得对学习生活没有自信的时候,想到还有一位本不相识的叔叔在默默关心、帮助自己,心里就有一股暖流涌上,从而更好地督促我好好学习,以优秀的成绩来报答关心我的人们。而现在我的生活在大学基本走上正轨,这与“学子阳光”捐助平台以及薛叔叔的一片热心密切相关。

来到在梦中已无数次想象过的大学后,我憧憬十七岁的天空,一片属于自己的天空。

    在大一期间,我极力地去适应这个和原本环境截然不同的生活,试图寻找一个出口。可是在徘徊和犹豫之下,我在多方面并没有太出众的作为。

然而心底一直有一个声音在诉说:我不想随着四年大学时光的匆匆流逝,最后默默地埋头离开。怀揣着这个信念,我试图发掘出别的道路,趁着年轻,锤炼自己的性格和耐力。

我开始激发自己对学习的热爱。逐渐熟悉每一位老师的上课讲课方式,坚持做好课前预习和课后复习、及时写完作业;有不懂赶紧做好标记,下课后问老师。一份耕耘,一份收获。不断的坚持终于让我获得了专业第一的好成绩。

大二参加全国大学生创新性实验计划是我大学生活中的一个分水岭,因为我第一次体会到为赶比赛在实验室熬到半夜三点钟。之后我逐渐接触了形形色色的比赛,如瑞萨模型车,和一群志同道合的朋友们在实验室中相互鼓励打气;如无碳小车,在有限的时间内通过反复的查资料和画图逐渐恢复进度。在一次次备赛的过程中,我体会到了合作的重要性,也深切感受到了汗水付出后得到的回报。

在未来工程师协会,一批批对专业知识和比赛满怀热爱的有志之士遍布其中,我从他们身上看到了一份当代人很缺少的执着和吃苦耐劳的精神。于是约定留下并肩作战作为负责人,策划举办多次比赛来提高工学院其他同学的动手能力,甚至协会内部组队参加全国大赛,也邀请北京市其他高校并主办过全国性质的英语工程演讲大赛。

为了扩大自己为人人服务的心意,我积极参加了学校组织的迎新活动和学院的图书馆志愿者活动。

2012年,我成年了,一个人前往中关村参加新东方的面试并于暑假第一次投入社会工作。作为前往新疆建设兵团的社会实践小队成员之一,在恶劣的环境并没有退缩,小队在之后评选中荣幸地获得了工学院暑期优秀实践小队第一名。

此外,我是工学院第一届大使班成员之一。这期间,在国际关系交流处的元老--徐及老师的人格魅力熏陶下,我逐渐脱胎换骨,开始拥有一个更崇高的理想和追求:做学院乃至学校最好的代表。“知行”团校活动中,我对素质培养和领导干部的工作也有了一个更深刻的把握。

学习、协会、科技创新、志愿者、社会实践、综合素质培养。我却没有感觉到忙、累或不甘心,反而越发地珍惜这一切。我想感受时间在我的耳边一点一滴的流逝,并在我的努力下创造更多的价值;我想用有限的时间拓展自己的能力和精力;我想能让大学生活充满价值;我想留下一份难忘的回忆而非匆匆离开。

也许很多人都认可,我们正处于这样一个人生阶段,迷茫得可怕。为何不把它比喻作蛇蜕皮,或凤凰涅磐?像是到了一个瓶颈,且每跨过一个瓶颈都是一段极端痛苦的经历。但我们一定要相信,经历过历练后便又是另一番绝佳风景了。



版权所有:中国农业大学 学生工作部 学生资助管理中心