首    页 公    告 新    闻 机构介绍 政策规章 资助项目 成才之窗 公益家园 资料下载 联系我们
 
    资助专题 首页    资助专题        
【校长奖学金】坚守本心 努力拼搏--生物学院莫真
编辑:资宣工作室    时间:2015-12-20
她说:“‘敢为天下先’是湖南精神”,也正是这种精神,将曾经怯懦的自己推往远方。
她说:“选择从来没有对错”,坚持自己脚下的路就好。
她说““学够了,玩够了,长大了”,大学四年足矣。
  她叫莫真,试验121班的学生,生物学院2015年校长奖学金获得者。四年中她年年获得国家奖学金及学习优秀一等奖、三次获得校级三好学生、也曾获得北京市三好学生、社会工作三等奖、优秀学生干部等称号,曾担任过生物学院志愿者支队队长,生物学院分院学生会学习部副部长和分团委志路社记者部部长。她常说:坚守本心,用努力去搏击梦想长空。
拼搏,不肯停歇的步伐
  初中时,外婆因癌症离世,莫真便立志学生物,做一名研究癌症的科学家。正是梦想的指引,让来到大学的她也不曾放松丝毫。“别人或许觉得到达A或者B就够了,但是我的目标是A+。”说着这句话,莫真的眼中闪烁着坚定的光芒,“我要有足够的实力去做我所想做的事。”严格的要求意味更多的努力,在大学四年中,她始终把学习放在第一位,用12分的努力去实现自己的目标。她说自己是一个看重过程,但同样看重结果的人,而学习是一件公平的事,你付出多少努力便会有多少回报。
  莫真认为,学习要讲究方法,不能盲目的死记硬背。她分享了几个常用的学习小秘诀。在考试之前,她通常会提前一个月把每个学科的ppt过三遍:总结一遍知识点,列一遍大纲,再根据大纲写一遍知识点。她说,就算有时上课听不懂,这样学习也能掌握的差不多了。此外她还有列计划的习惯,在考试前定一个总计划,每次学习前再定下小计划,“要是做不完计划就会有愧疚感,这也是治疗拖延症的好方法。”
采访过程中,莫真很骄傲的说自己身在一个超牛宿舍,三个舍友保清华北大,一个保农大,一个保北京生命科学研究所,而她选择了出国。在她看来宿舍的氛围对于学习也是至关重要的,她们常常会一起复习,宿舍就像她的第二个家。
  良师更是她成长路上不可或缺的助力。作为实验项目导师和分子遗传学老师的楼慧强教授曾要求他们阅读同一个学者的数十篇文献,而这份特别的任务让她从中看到了一个学者的成长,更使她生物的热情更是达到了一个巅峰。
挑战,永不畏惧的真心
  初入大学时,莫真便下定决心“要拥有一个丰富的大学生活,多交朋友,多参加活动,锻炼能力。”作为试验班的一员,她几乎没有多少空闲时间,但是她还是选择加入了不少学生组织。“只要你有决心,时间总是够用的,毕竟人的潜力是无穷的嘛。”
  只要下定决心去做,莫真便不会畏惧任何困难,只是竭尽全力的做到做好。她曾在多个学生组织担任重要职位,策划西区图书馆“读不读”活动,在家乡一力举办“薪火相传”宣讲会,纵然此时回看来时路,她不过是轻描淡写的讲述者,但小记仍可想象到那每一份成就背后所隐藏的艰辛。
  莫真一直笑称自己是一个逗比的非正常学霸,她爱好相当广泛,篮球,乒乓球,滑冰,游泳,唱歌,看书。在她看来正是因为这些爱好,绚丽了整个大学生活,让她在忙碌的学习中得以放松自己。
展望,闪闪发亮的初梦
  说起未来,她的眼中都迸发出夺目的光彩。一心想去更大的世界看看的她,纵然彼时英语还尚未考过,但她也毅然的放弃保研,而是走上一条艰辛的申请之路。而如今已经拿到法国巴黎高科工程师学位offer的她再回首当时,也不得感慨到压力之大,但她从不后悔自己的选择,而且经历了这件事,以后的她也将更加不惧挑战。
对于学弟学妹们,莫真送上了这样的一句寄语:“每个人要明白自己想要什么,并为此努力,千万不要留在原地左右摇摆,就算途中有些弯路,也终将到达彼岸。”
  拼搏着,挑战着,展望着,她在过去四年不曾后悔。一路优秀,一路成长,在莫真眼前的是更为精彩纷呈的未来,相信她将会创造出独属于她的辉煌!

文:曹蕾
版权所有:中国农业大学 学生工作部 学生资助管理中心