首    页 公    告 新    闻 机构介绍 政策规章 资助项目 成才之窗 公益家园 资料下载 联系我们
 
    资助专题 首页    资助专题        
【校长奖学金】要学会合理分配时间--食品学院刘欣然
编辑:资宣工作室    时间:2015-12-20

 

  她是同学们眼中的 “然姐姐”,更是大家眼中的“然哥”,她不仅功课学得好,还会编程、会唱歌、会主持,同学们称她是会享受大学生活的360°全方位无死角食院女神。她就是今年校长奖学金获得者——食品131班的刘欣然。
  刘欣然,食品科学与营养工程学院食品131班,黑龙江佳木斯人。获得2014-2015年度校长奖学金,学习优秀一等奖学金,还曾获得学习优秀二等奖学金,嘉吉奖学金,ADM奖学金,“三好学生”荣誉称号。现任校学生会副主席,班级团支书,曾任食品学院学生会副主席,还曾是当年院里唯一的女班长哟~
感想篇
获得校长奖学金有啥感想啊?
  “然哥”表示惊喜和压力是并存的。她惊喜于自己的综测也就是同学们对她的评价很高,说明自己之前的工作没有白做,也认真为身边的同学想了很多;而压力在于自己本身不是所谓的「学霸型」,大三的一年要更加分配好自己的时间,积极参加活动的同时不能落下成绩。谈到校奖对她的帮助,她认为这给了她更多的动力,让她有为身边的同学付出更多的决心,也让她有了作为一名代表食品学院拿到校奖的食品人的责任感。就像食品学院是家长,送她出去考试一样,让她有动力在校院的工作更出色,科研精神也越来越高。
学习篇
  “然哥”认为自己并不是「学霸型」,但她是怎么合理协调学习与学生工作的呢?
总结为一句话,就是利用好一切零碎的时间。因为对学生工作的热爱,很少有一大块儿时间拿来学习,于是我们的“然姐姐”就会利用几乎所有零碎时间,例如开会前的间隙,等电梯的时候,睡觉之前,甚至去洗澡的路上都会看一看ppt。对于考试之前的总复习,她说:考试前会拿几张纸总结每一章的重点,总忘记的地方单独整理,易错的地方单独整理。她会选择在寝室自习,这样的话比较适合她的学习习惯:适当换一换科目,也就是不要两三个小时只看一科的东西,换谁都会觉得无聊的。她一般会半个小时换一科,放松一下思维,也能让大脑不觉得无聊,每半个小时都是一次全新的学习状态。“我要感谢我的室友们,是我们在一起有一个特别良好的学习氛围,才能保证我们能在寝室上自习,才能保证我们上课无论坐在哪里都一样能够听课,大家课后做作业经常一起讨论,尤其是开放性问题,大家总能集思广益。”
  提到刷夜,然姐姐是拒绝的,她会选择稍微比平时晚睡一些,例如两点睡,八点起,对她来说这个时间足够保证精力充沛。当然,她认为给自己规定一个学习和放松的时间非常有必要,这样的话避免了学习的时候分神,也避免了不定时间放松导致计划变乱的问题。
工作篇
  大一时在校院两级学生会文艺部做干事,班级的班长;大二竞选了食院的副主席,下学期成为了校会的副主席;目前还是班级团支书。
  作为副主席的她,不得不提到的就是今年的元旦晚会。“看到自己导演的晚会现场那么火爆「虽然很多是冲着奖品来的」,真的是超级激动,后来看微博墙评论都在夸节目,真的很感动,后来我们看到空荡荡的舞台都哭了呢!”
  谈及以后的发展方向,然姐姐说自己应该会读研。因为自己很喜欢计算机,包括一些文艺类的东西,所以她希望以后可以做电视节目。作为一个食品人,由于现在大家都越来越关注食品方面,所以她想要把学到的东西平民化,让大家都知道食品的一些知识,吃的更「好」更「健康」。
兴趣篇
  作为高中全校唯一一个参加计算机竞赛的女生,编程当然不在话下咯~ 作为女神的她,唱歌、乌克丽丽、主持,样样不落下,当从“然哥”变身“然姐姐”时,还会看看韩剧放松放松。
当然,如此完美的大学生活也是留有些许遗憾的,就是大一的时候然姐姐没收到行知剧社面试的短信。喜欢表演和主持的她在大二却因为太忙无法上表演课了。

舍友眼中的“然哥”
做事很靠谱,整天忙里忙外的女强人。
坚持参加学生工作又从未耽误学习,效率超高。
不会把负能量带给别人,脾气相当好!
会抽空看韩剧韩综还要追星
内心住个娇弱的小女子

文:刘昀雯
版权所有:中国农业大学 学生工作部 学生资助管理中心