首    页 公    告 新    闻 机构介绍 政策规章 资助项目 成才之窗 公益家园 资料下载 联系我们
 
    资助专题 首页    资助专题        
【校长奖学金】尽最大努力 做最好自己--生物学院赵馨
编辑:资宣工作室    时间:2015-12-08
  她,有着暖冬的清新与平静,兼具仲夏的活力与热情;静若处子,又动若脱兔。她也曾连续三年获得学习优秀一等奖和“三好学生”荣誉称号,2012-2013年度国家奖学金,2013-2014年度优秀学生奖学金以及“优秀团干部”荣誉称号,今年,她又获得了校长奖学金。她,就是生物学院生科121班的赵馨。

  感--校长奖学金
  谈及这次获得校奖,她谦称是运气不错。虽然这个奖项在旁人看来分量不轻,但她本人对校奖没有看的过重,认为只是做好了自己分内的事情:踏实学习专业知识,积极参与符合个人兴趣的活动。校奖是一种激励和鞭策,鼓舞自己继续奋勇前行。
  道--专业学习
 
“其实我觉得学霸已经不是一个褒义词了”,赵馨认为,读书这件事跟唱歌跳舞一样,并非人人在行,不过作为学生是还是应该尽力去做,但是学习并非是唯一重要的事,在她看来,大学学习期间,只要自己竭尽全力便不会留遗憾。
  说起学习,赵馨笑称自己是个容易分心的人,所以一般自习都会远离手机电脑等干扰源,专注是她所奉行的学习之道。认真听课也是学习中很重要的一点,虽不会刻意占前排,但她在大学的每节课上都全神贯注地听讲,从不在课上补作业。
  尽管不是所有课程都有意思,但是她却依然有妙计相对。高中事情,读理科的她担任了政治课代表,总是被老师抓着背书,因为是课代表,自己要以身作则,不能偷懒,然后她就想了一个办法,把自己放在情景中学习。“时自己背政治书的时候,脑子里就想象自己正在播新闻,挺有意思的。”
  除了专注力和态度,她还聊起了最喜欢的实验课,这是很锻炼人的课程,同学们会经常和助教一起讨论实验,有时候脑洞大开,有时会灵感突现,也会争吵擦出思想火花。
  赵馨还认为,良好的生活习惯是做好一切的保障,有规律的生活,有条理的做事。比如宿舍熄灯制度,无论学校熄灯与否,赵馨学姐和室友都会11:10准时熄灯,保证规律的作息。平时会和室友互相督促学习,也各自专注手头的事情,轻松而高效。

  趣--
工作与活动
  虽然勤于学习、精于学习,但赵馨也并不是一个“书呆子”。各种课外活动中也少不了她的身影。羡慕赛场上运动员的风采,就报名参加运动会和各种体育活动;喜欢小时候的天真烂漫,于是跑去给希望小学的墙壁作画;觉得无聊了,就拉上朋友逛吃逛喝。一改往日的安静形象,满是好奇和活力。她认为即使不负责活动策划和组织,仅仅是参与到活动的过程中,玩的开心也受益良多,“当我参与时,有时可以看到这个活动的不足,就会思考如果是自己来负责会怎么做。”
  大一是她自称最疯狂的时期。初入大学的她像是掉进了兔子洞后进入仙境的爱丽丝,对学习和活动都有极大的兴趣,她说那个时候即使自己周一到周日天天上课,还会抽空去参加好玩的活动。到了大学第二年,想要体验担任班干部,她竞选担任了班级的团支书,和大家一起制造了许多难忘的回忆,还通过自学视频制作,将回忆保留。她认为团支书是一次珍贵的尝试,纵使过程有些艰难,经过自己的努力,团的工作做得还是有声有色。

  享--
生活与未来
  言谈中可见赵馨是一个活在当下,乐享生活的人。她喜欢聊天、看片儿,也是一个典型的北方姑娘,开朗直爽,喜欢到处游玩。
  谈及今后的打算时,她说很愿意继续搞研究,希望从事与疾病相关的工作,但未来终归是未知又充满变数的,她调侃说或许自己哪天就踏实地专心在家搞卫生去了。
 
“选择多了会令人迷茫,但是不要后悔自己做过的决定。”也正如她所说的,从中学时期对生物世界的幻想到如今对生物研究的热爱,赵馨一直走在路上。

文:张艺
版权所有:中国农业大学 学生工作部 学生资助管理中心