首    页 公    告 新    闻 机构介绍 政策规章 资助项目 成才之窗 公益家园 资料下载 联系我们
 
    资助专题 首页    资助专题        
【校长奖学金】“姐姐”何婕敏--动物医学院何婕敏
编辑:资宣工作室    时间:2015-12-08
  她是一个“萌妹子”,自诩是“大吃货”,还是一个十足的“猫咪控”,而宿舍里的小伙伴都亲切地叫她“姐姐”。“姐姐”并不大,今年暑期也刚迈进大三。
  “姐姐”是谁?是动医132班的何婕敏,今年校长奖学金的获得者。先来看看这些标签下的何婕敏吧:
萌妹纸
说话萌萌哒,穿衣萌萌哒,东西萌萌哒,一切都是萌萌哒~每天都是停不下来地卖萌~萌妹子当然喜欢拍照啦~

真人版蜡笔小新
神似度99%

大吃货
来自武汉的她,由身到心、由里到外都热爱着武汉以及藏在武汉大街小巷的诱人小吃。她不仅仅是喜欢家乡的美食和家里做的饭,只要是好吃的她都喜欢。一个不挑食的good girl!
她说:吃嘛嘛香,才能更加认真地学习嘛~

猫咪控
特别喜欢猫咪,平常看到猫咪都会迈不开腿。她还买了猫粮,每天都给楼下的流浪猫喂些猫粮,特别有爱心。
聊天工具的头像除了猫咪还是猫咪~

  当然,这些标签都不是她能拿到校长奖学金的原因啦。她是如何获得校长奖这一殊荣呢?嗯,对啦,刻苦、勤奋、努力、拼搏才是她最真实的写照。尽管有这么多“雅号”,在学习上,她可是从来都不马虎,连续两年蝉联全年级第一。
何婕敏认为:
  学习是大学生的第一要务
 
  不管是参加什么社团活动或者公益活动,都要在保证学习的前提下进行。功课不拉下,才有精神和精力做别的。平日里,学习上的事情她从来都不马虎,无论是普通的实验报告还是课后作业都会一丝不苟完成。她说,学习要讲究策略和效率,对于需要记忆的学科,多记多背总归是好的,但也不能死记硬背,要试着理解那些知识点,也可以结合日常生活中常遇到的问题,来印证所学的知识,很快就能掌握。课堂上要尽量抓住重点,课后和课前主次分明地复习。复习时记忆和刷题相结合,做题更加有利于加深印象。
 
  学习氛围也很重要。
 
  大学里不是以班为集体集中学习了,而是以宿舍为集体,浓厚的学习氛围可以敦促大家相互监督、相互帮助,大家在一起比着学,遇到问题就一起讨论,讨论过后,所有问题基本都迎刃而解,而且记忆深刻。她所在的宿舍就是一学霸宿舍,良好的学风,让她们每一个人都获益匪浅。
 
  学习之余,何婕敏还热衷于各种学生工作和社团活动,尤其是公益活动。
 
  曾在大一的暑假到甘肃一所乡村爱心小学支教。支教让她感受到了爱的力量,每人献出一份爱,山区的孩子就能多一份希望。她曾同时担任着院学生会秘书处部长、班级的生活委员以及向日葵爱心社的副部长,很多活动她既是优秀的组织者也是积极的参与者。她说,要努力将自己的生活过得多姿多彩,不虚度光阴,让每一天充实而有意义。
  来自普通工薪家庭的她特别懂得体会父母亲的不易,虽然拿了不少奖学金,但是她从来都不会乱花钱,而且依旧会在课余时间参加学校的勤工助学。为人谦和的她人缘也特别好,她身上有一种让人安定的力量,使人感到温暖。宿舍里的小伙伴都亲切地叫她“姐姐”。这就是何婕敏,不需要用多么美好的词汇去赞扬,因为沙粒永远都无法掩盖金子的光芒。在学霸光环之下,她那为人朴实,做事认真的处世态度才是我们所应该学习的。

文:张莹莹
版权所有:中国农业大学 学生工作部 学生资助管理中心