首    页 公    告 新    闻 机构介绍 政策规章 资助项目 成才之窗 公益家园 资料下载 联系我们
 
    资助专题 首页    资助专题        
【校长奖学金】课外实践为课堂学习锦上添花——资环学院申雪婧
编辑:资宣工作室    时间:2015-12-03

 

 
申雪婧,资环学院土资131班,河北张家口人,中共党员。获得校长奖学金,社会工作一等奖学金,并且两次获得国家奖学金,学习优秀一等奖学金。现任社团团工委副书记,曾任黑白灰话剧社西区社长。

学习篇
制定阶段性计划,Deadline是第一生产力

上课一定要坐在前几排才能听好课?申雪婧不这么认为。她觉得只要在不影响听课的前提下,即能看清板书和PPT、能听清老师讲课的前提下,座位不是很重要。如果确实想听或者告诉自己必须要听,即使坐在最后一排,也不会影响需求的满足,而如果自律不够,即使坐在第一排,也未必会有多大作用。
 
申雪婧当初毫不犹豫地选择了土地资源管理专业,并且随着学习的深入,她越发喜欢现在的专业。她最喜欢教授专业课的朱道林老师。朱道林老师是土地资源管理方面的专家,讲课时不仅会讲解理论知识,更会结合现实问题进行深入浅出的分析,很有大师风采。
另一位让她印象特别深刻的老师是教西方经济学的张春晖老师。张春晖老师治学特别严谨,对课程论文要求很严格,批改的时候也是逐字逐句地读过,连标点符号都会进行修改。申雪婧很佩服张老师这种治学严谨的态度。
 
申雪婧对文科类的课程都比较感兴趣,对理科尽管兴趣不浓,但她也会尽全力去学习。听课时,她不太喜欢把PPT里的东西抄在笔记上,只是根据老师的讲解记下自己理解过程中的关键点。她认为上课最重要的是跟着老师的思路走,才能把握住每堂课讲的重点。要学会精简笔记,记关键,不能只求全面,埋头记下老师所讲的每一句话。
申雪婧不以考试为大学学习的目标,永远保持着旺盛的求知欲。她经常在课下与老师提问交流,并且经常去外校听自己感兴趣的课程和讲座。她明白大学里的考试和高中很不同,高中可能会事无巨细地考到很琐碎的点,但大学主要是考核重点知识。她不会每天规定固定的学习时长或者速度,因为常会有突如其来的学生工作或者其他事情,但要有阶段性的整体的计划,尤其是在期末备考的时候,毕竟deadline是第一生产力。

兴趣篇
大学前两年不会用爱思,会一整月不开网关

申雪婧学过电子琴和舞蹈,比较喜欢音乐。她还喜欢随手拍下身边的风景,欣赏生活的美好。也许是由于水瓶座的原因,她的兴趣很广泛,对一切新奇的事物都想了解,比如会在人大新闻学院院庆时去听一整天的论坛,即使和自己的专业毫无相关。
大学前两年申雪婧从未在课余时间看过视频,她甚至都不知道PT种子、在线视频怎么用,有时候一个月都不开网关,只用电脑工作。但图书馆的资源她会充分利用,很希望有空闲涉猎不同领域的书,大一大二太忙,大三终于如愿以偿。

实践篇
开挂的课外活动,少女心也绽开

觉得申雪婧是书虫?别急着下结论。社团、实践、志愿、实习,她一个也没有落下。
志愿时长大一80+小时,大二60+小时。她印象最深的两个志愿活动是生态和平亚洲组织的京津大学生治理沙尘志愿活动和国际篮联3V3大师赛。
在社会实践方面,申雪婧基本上每个假期都会进行个人调研,暑期更多次参加小队的社会实践。
目前她正在国务院发展研究中心做第四份实习,之前分别在维脉、优职英才、中企华实习过。
然而申雪婧并不是无所不能的,她有时也会犯傻。
刚来北京的时候,她对北京跨年的活动特别新奇,跨年那天跟同学去世贸天街一起倒计时跨年,high完之后发现已然没有车回学校,ktv爆满,也没有通宵电影院,她们亲眼见到了国贸大酒店里豪门名流跨年party的盛大场景,似是偶像剧一般,两个深夜游荡在外的人只有一个感受:怂。
有一次,她听说参加志愿活动能获得国家大剧院的票,于是推掉了一件很重要的事情去参加,然而最终获赠的只是一张国家大剧院的参观票,并不是想象中的演出票···
还有一次,她晚上自习,竟被锁在了三教里···

她有时也会心累。
大二下学期是她压力最大的时候,课很多,每门课学分都很重,学习却并不是她唯一要忙碌的,因为团工委竞选和黑白灰话剧专场以及其他的考试也需要她去准备和组织。所有的事情都排在一起向她汹涌而来的时候,她也曾连续几周失眠。
经历过后再回头看,这更是她成长中的一份难忘的回忆。其实只要努力保持自己平稳的心态,做好合理的安排,把事情一件件去做好,一切就都会好起来的。在经历过那一段高压的时光,最终以3.98的GPA、竞选成功和话剧演出成功来结束大二下学期时,她的心是满满的。

但更多的还是开心,学霸也有少女心绽开的时候。
去年暑假,申雪婧偶然地去参加了《非常静距离》节目的录制,嘉宾是冯绍峰,她还特别幸运地坐在了第一排。节目组给冯绍峰准备了很多小吃,说可以喂粉丝吃。冯绍峰走下来第一个就喂了她小笼包(虽然并不是完全意义上的粉丝)。申雪婧说,当时整个人都惊呆了,第一次离男神那么近,特别特别激动。

 
申雪婧说,自己高中除了学习还是学习,所以她特别希望自己的大学生活能丰富多彩。她给自己安排很多的活动,也希望能丰富自己的阅历。
她说,大学生活和以后的研究生生活都是自己迈入社会的过渡,应该要充实自己,不虚度光阴,才能让自己更加从容地面对走进社会这个必经的路程。
虽然如此开挂,但拿到校奖对于申雪婧来说,也并非成竹在胸。毕竟资环学院课程多,优秀的同学更多,在150名同学中拔得头筹则是异常艰难,所以虽然她对自己的成绩有所预估,但最终得到校奖还是感觉很惊喜。这是对她大二学年成绩和学生工作最大的肯定。
谈及能够获得校奖的原因,申雪婧认为成绩和课外活动都功不可没,但学习成绩优异,课外活动才能锦上添花。

评价篇

团工委书记潘晓生:
 作为中国农业大学社团团工委记者团出身,雪婧是一个很有灵性的女生,对文字的把握恰到好处,既不冰冷又不做作,字里行间体现对于社团人的关怀。此外,她还是一个敢拼敢冲的女生,为了活动可以熬很晚的夜,可以亲自去搬很重的桌子,而且我知道她因此摔伤过,很像那句“永远年轻,永远热泪盈眶”。而同时,她又在学习上那么优秀,这真是一个几乎无可挑剔的姑娘。

校学生会副主席陈汉曦:
 认识她五年有余,从同一张课桌到同一所大学,时光流转,却不曾磨损黯淡她为人处事的品格。高中的她,学起英语一丝不苟牛津高阶词条密密麻麻抄了厚厚一大本,大学的她,为了社团工作东西折返不计其数兢兢业业;高中的她,恶意卖萌奋勇自黑只为搏学业不顺心情低落的朋友一笑,大学的她,善解人意心细如发把社团关系搭理得和和睦睦。知书达理,秀外慧中,雪婧,正合此意。

资环分团委副书记方若琪:
 她是个有自己的目标而且很有意志力坚持下去的人!她真的太太太坚持了!什么都无法撼动她朝着她的目标走!简直是她最大的光芒!她另一个特点就是不怕吃苦!太能扛了!!不是女汉纸却坚韧地忙所有事!总之,是身边一直膜拜无法企及的大神!

文:胡敬唯
 
版权所有:中国农业大学 学生工作部 学生资助管理中心