首    页 公    告 新    闻 机构介绍 政策规章 资助项目 成才之窗 公益家园 资料下载 联系我们
 
    资讯中心 首页    资助公告    关于确保2013级家庭经济困难新生顺利入学的通知      
关于确保2013级家庭经济困难新生顺利入学的通知
编辑:51423187    时间:2013-08-23

2013级新生报到期间,学校设立新生入学“绿色通道”并开展专项资助工作,以确保2013级家庭经济困难新生顺利入学,现就有关要求通知如下:

一、迎新前准备工作

1. 延伸绿色通道至新生家门。各学院应确保新生咨询电话畅通,并通过多种渠道及时、准确了解2013级学生状况,特别是偏远地区、灾区的学生状况,对于存在特殊经济困难的新生,应切实解决他们从家门到校门的交通费用等开销难题。

2. 配备专人开展绿色通道业务。各学院应安排专人在迎新现场负责“绿色通道”工作,选派专门服务“绿色通道”的迎新志愿者,经必要培训后配合工作。

3. 开展班主任、班级辅导员资助工作培训。各学院应组织2013级班主任、班级辅导员学习了解国家和学校的学生资助政策,要求他们在迎新现场和开学后有计划、有步骤、有实效地开展班级层面的资助政策宣传,配合学校、学院落实好各项资助工作。

二、迎新工作的具体内容

1. 学院宣传资助政策,了解新生已获资助情况。学院应向新生介绍我校的资助政策和资助工作体系,同时应掌握新生入校前的受资助情况,包括资助名称、金额、期限以及报到前已办理生源地信用助学贷款等信息。

2. 学院指导新生申请“绿色通道”。学院应向新生介绍“绿色通道”政策及流程(附件1),如学生确因家庭经济困难无法足额缴纳学费和住宿费,应指导其办理申请“绿色通道”的手续。新生申请“绿色通道”可登录新生报到系统,在“信息采集”页面点击下方的“新生暂缓缴纳学杂费申请”,填写相关信息,打印《新生暂缓缴纳学杂费申请审批表》(附件2),在报到当天提交所在学院。

3. 学院审核“绿色通道”申请材料。学院审核申请学生携带的《高等学校学生及家庭情况调查表》及相关证明材料,根据新生的经济状况核定缓缴金额,《新生暂缓缴纳学杂费申请审批表》签署意见。对于家庭经济特别困难的学生,学院应在审核意见中特别注明,以便资助中心视情况予以经济帮扶。

4. 资助中心办理“绿色通道”确认手续。学院“绿色通道”志愿者引导新生携带《新生暂缓缴纳学杂费申请审批表》到学校“绿色通道”服务区办理确认手续,换领《2013级新生暂缓缴纳学杂费确认书》(附件3)。《确认书》一式两份,学生资助管理中心、学生本人各留存一份。学生可凭此确认书办理入学注册手续。

5. 资助中心发放相关补助。对于通过“绿色通道”入学的新生,学校将视困难程度为其补贴部分生活费,发放爱心书包、爱心手机礼包及手机话费等补助。

6.资助中心发放爱心手机礼包。除通过“绿色通道”入学的学生,其他家庭经济有困难的新生也可申请爱心手机礼包。有意申领礼包的同学可持从新生报到系统填写打印的《爱心手机礼包申请表》(附件4),到“绿色通道”手机礼包发放处提交资助中心审核后,现场发放。

7. 资助中心受理新生生源地信用助学贷款回执手续。报到前已在家庭所在地申请办理了生源地信用助学贷款的新生,学院应告知其在报到当天,尽快持受理证明材料到“绿色通道”生源地贷款咨询处提交材料原件,以便学校为贷款学生统一办理回执手续。

8.资助中心开展资助政策咨询。资助中心在“绿色通道”服务区设立资助政策咨询处,家庭经济困难新生及其家长可在现场咨询国家和我校的奖学、助学等资助政策,消除后顾之忧。

9.贷款合作银行开展助学贷款业务咨询。与我校合作开展校园地国家助学贷款工作的中国银行北京塔院支行的业务代表将现场为新生及家长提供校园地贷款业务咨询,为欲申办贷款学生提供便捷服务。

三、开学初相关资助工作

1. 准确掌握经济困难学生情况。2013级班主任、辅导员要密切联系学生,多深入班级,多反馈信息,及早了解和掌握新生的基本信息,尤其要关注来自农村偏远地区、灾区学生的家庭经济状况,积极配合学院、学校做好新学年的家庭经济困难学生认定工作和后续开展的资助工作。

2. 切实开展助学帮扶、人文关怀活动。家庭经济困难学生认定工作结束后,学院要切实开展被认定为经济困难新生的结对帮扶工作,注意给予困难新生以相应助学帮扶和人文关怀,引导他们正确面对困难,消除自卑,积极适应新的学习和生活环境,健康成长。

3. 尽早组织学生做好申请校园地国家助学贷款的各项准备。各学院要积极开展校园地国家助学贷款的政策宣传和对新生的诚信教育,动员并指导需要申请校园地国家助学贷款的新生按要求尽早准备齐全相关材料,确保学生顺利得到贷款资助,缓解学费和住宿费用的压力。

 

附件12013级新生“绿色通道”流程(另有详细通知)

附件2新生暂缓缴纳学杂费申请审批表(请登陆迎新系统填写打印)

附件32013级新生暂缓纳缴学杂费确认书(新生报到日前往“绿色通道”服务区领取填写)

附件4:爱心手机礼包申请表(请登陆迎新系统填写打印)

 

 

 

         学生资助管理中心

          2013823

版权所有:中国农业大学 学生工作部 学生资助管理中心