首    页 公    告 新    闻 机构介绍 政策规章 资助项目 成才之窗 公益家园 资料下载 联系我们
 
    资讯中心 首页    资助新闻    校长奖学金获得者 | 丁宇轩:在大学时光里做有意义的事(图文)      
校长奖学金获得者 | 丁宇轩:在大学时光里做有意义的事(图文)
编辑:51423176    时间:2018-01-18

丁宇轩,化学系三年级本科生,2017年校长奖学金获得者之一。大学两年多,他先后获得理科基地奖学金、学习优秀一等奖学金、颖泰嘉和农药学奖学金、国家奖学金等,曾参与国家家大学生创新项目并以第三作者在Journal of Organic Chemistry(影响因子4.785)上发表论文,项目成果获得“首都挑战杯”特等奖、北京市大学生化学实验竞赛一等奖。

通识课、专业老师影响下的改变

2015年高考结束,丁宇轩考入我校化学系。

丁宇轩就爱好化学,但那年高考的发挥不很理想。进入大学,高中时期备战化学竞赛的基础,让他学起课程没有丝毫不适应,甚至能做到提前掌握相关知识。第一学期末,他以3.88的GPA在年级排名第二。这是个不错的成绩吧?丁宇轩回忆当时:“我满脑子只有‘为什么不是第一?’这个想法”。

在大学里,好成绩就是一切吗?丁宇轩现在回想,想法的转变从一门通识课——《化学与社会》不知不觉开始。他仍然清楚地记得,讲授课程的安杰老师和大家的交流。安老师那时还向大家发出邀请:加入她的课题组进行科研训练。丁宇轩当时想,能早点进入实验室多学点东西也挺好。在联系和了解以后,没有犹豫就加入其中,“现在看来,这可能是我本科阶段做的最重要、也是最正确的决定”,而这门课的安杰老师他眼里“是本科阶段对我帮助最大的老师之一”。

丁宇轩说,老师给自己的影响是潜移默化的。刚刚进组时,安老师建议同学们申报国家级大学生创新项目,并且反复帮助大家修改申报材料,直到项目被批准。进入有机合成实验室,萃取和分液这种基本操作也只是从书中见识,每次操作旋转蒸发仪时更是纠结好久。从实验小白到现在大家眼中的“实验达人”,老师的帮助总是具体而微,印象最深的是有一次丁宇轩写完一个材料,安老师是在凌晨以后改好回复过来,让他“很惊讶、也很感动”。

实验室里的成长

大一下学期丁宇轩开始科研选练,住在东区的他每周利用没课的下午、周末到西区做实验,折返奔波令人疲惫,但丁宇轩欣喜地发现自己的实验技能在一点点地进步。到了大二寒假,随着实验操作熟练起来,丁宇轩开始独立做实验了,每天不断地开反应、过柱分离,周末做不了核磁共振时就制备原料。

实验总会有得不到预期结果的时候,丁宇轩有自己的认识,“科研实验和课本上的实验是很不同的,课本上的实验都有精确的要求,按照要求来进行,就不会做不出来。而科研往往是未知的东西,做不出来是常事。”这时候就需要多去思考,况且结果不同并不一定是坏事,很多有意思的发现都是来源于意外与“错误”。

那时他经常做实验到很晚,在后半夜拖着近乎散架的身体回到寝室时心里想得却是“又拿到了一个底物,太棒了!这篇文章应该快做完了吧。”忙碌中,他逐渐爱上了科研,忙碌的时间也是他实验技能进步最快的时段,包括实验基本操作、数据处理、核磁分析甚至论文撰写能力都得到了不同程度的提高,最新成果已经投稿Angewandte。

在时间安排上,科研训练投入更多,也就挤压知识学习的时间。丁宇轩分析原因,采用更加高效的学习方式,仍然保持了年级前三的水平。

珍惜时间做有意义的事情

丁宇轩非常喜欢一句话:每个人都有自己的发展时区,生命就是在正确的时机行动。

“无论未来怎样,不断努力、保持前行总没错。”这学期一开始,丁宇轩的步伐就十分匆忙。为了两周后的校外考试,他连续几天熬红眼复习;做实验的时间是从繁重的课业中挤出来的,晚上和周末他都在实验室,然后在后半夜拖着近乎散架的身体回到寝室。

“这么忙是为了什么?”丁宇轩给自己一个粗线条的规划——深造,做学术研究。丁宇轩笑着,“老师说我还行,但是我也不知道自己适合不适合。”

眼下是大三。按丁宇轩的时间概念,本科生活还剩一年,更加珍惜生活的点点滴滴,尽自己的努力做好有意义的事情,争取不让大学生活留下遗憾,“我会选择有意义的事情去做,投入热情并且时刻提醒自己记得初心是什么,忙肯定是无法避免的,但这种忙不会变成迷茫。”

除了学习,他尝试将精力分配到更多方面,他担任班级学习学习委员,乐于与同学们讨论问题、互相解答困惑;在文体活动方面,是学院篮球队成员,和队友一道参加新生赛和水泥联赛八强,参加趣味运动会;更喜欢参加志愿活动,帮助那些需要帮助的人……

版权所有:中国农业大学 学生工作部 学生资助管理中心