首    页 公    告 新    闻 机构介绍 政策规章 资助项目 成才之窗 公益家园 资料下载 联系我们
 
    资讯中心 首页    资助公告    关于开展2017-2018学年本科生家庭经济困难学生认定工作的通知      
关于开展2017-2018学年本科生家庭经济困难学生认定工作的通知
编辑:51423185    时间:2017-07-10
各位同学:
为切实将国家和学校各项资助政策及措施落实到位,保障家庭经济困难学生顺利完成学业,根据上级有关文件精神和《中国农业大学家庭经济困难学生认定工作办法》(学生[2017]13号,附件1),学校将开展2017-2018学年家庭经济困难学生认定工作,具体事宜通知如下:
一、 学生提交认定申请(9月1日—9月26日)
家庭经济困难是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付2017—2018学年的学习和生活基本费用。申请家庭经济困难认定的学生须实事求是、自愿申请,并认真参与认定过程。
1.申请困难认定的学生需首先登录校内平台“易班网”,进入学工管理系统,完善个人基本信息。
2.学生点击进入困难认定申请模块,在线详细填写家庭经济困难学生认定申请内容。首次申请认定的学生需扫描上传《高等学校学生及家庭情况调查表》(附件2,以下简称《调查表》), 再次申请的同学,如家庭经济状况未发生较大变化可不再扫描提交《调查表》及相关材料,如变化较大则仍需提交。
3.《调查表》应为2017年填写并盖章的,要求信息填写完整(填写式样参见附件3),需加盖家庭所在地乡(镇)或街道民政部门公章(如当地民政部门无专用公章,可由政府代章)。
4.学生打印系统自动生成的《中国农业大学家庭经济困难学生认定申请表》(附件4,以下简称《认定表》),并向所在班级提交《认定表》、《调查表》原件以及相关证明材料。
5.《认定表》或《调查表》中涉及的家庭情况信息如扶贫建档立卡户、低保户、优抚家庭、家庭收入情况、死亡、残疾、疾病、灾害、事故等,应提交相关证明材料。再次申请的学生往年已经提交过的证明材料不必再次提交,有变化的事项则需提交。
二、学院开展评议、认定工作(9月18日—10月10日)
家庭困难学生认定的评议分班级、年级两个层面开展,学院审核评议结果。
1.各班级按要求成立以班主任为组长,由班级辅导员(一年级)和学生代表(学生代表人数比例一般不少于班级总人数的30%)组成的评议小组。评议小组对照认定标准、结合学生日常表现对申请学生的经济状况进行民主评议,并进行排序(附件5),其中评议认为经济不困难的也应将其情况在排序表中列出,写明评议意见。班级评议小组将评议结果上报年级,并以适当方式在班级内部公布,让全班学生知情。
2.各年级成立以年级辅导员任组长,由各班班主任、学生代表组成的认定小组,根据各班级上报的申请材料和各班代表的陈述,讨论并初步评定每名经济困难学生的困难程度,并将结果以适当方式反馈给班级征求意见,无异议后上报学院。
3.各学院成立由学院学生工作负责人(书记或副书记)担任组长,由专职辅导员、部分班主任代表和学生代表组成的认定工作组,广泛听取各方面意见和建议,了解情况、严格检查,审核年级认定小组的认定情况,确定评定意见,并将认定结果通过信息系统提交学校审核。学院初步评定结果应及时予以公示,时间不少于5个工作日。
三、学校督查认定过程、审核结果(10月1日—10月15日)
学生资助管理中心通过电话、邮箱或面谈的形式全程受理广大师生反馈的意见和建议,抽查学院认定过程中的各环节工作,并对学院认定结果审核确认。对于认定结果的异常情况,资助中心将进行复议。
四、学院建立困难学生成长档案
认定工作结束后,各学院应结合学院实际情况将困难学生分类建档,将《认定表》和《调查表》等重要文书材料妥善保管,以备日后用,实时更新。
五、相关要求及说明
1.家庭经济困难学生认定是学生资助工作的重要环节,是对学生实施资助的主要依据,也是学生关注的焦点,务必遵循公开、公平、公正的原则,请同学们遵照工作规程参与认定,按照所在学院的具体安排配合完成工作。
2.认定工作依托信息系统完成,请学生在申请认定前主动完善、更新本人基本信息,确保信息准确完整,务必详实填写家庭地址及联系方式、个人联系方式等重要信息。
3.结合北京市城市居民最低生活保障标准和我校实际情况,2017年家庭经济困难学生认定标准定为:学生可以支配的月均基本生活费用不足900元。
4.在认定工作过程中,应注意信息保密和隐私保护。评定时,禁止让学生当众诉苦、互相比困;公示评定结果名单时,公示内容不能涉及学生个人及家庭的隐私。
5.家庭经济困难认定应依据学生家庭经济的实际情况进行判别,严禁给年级、班级划比例分名额。但对于年级或班级出现困难学生比例过大或过小的情况要认真核查。
6.参与认定应讲诚信,申报学生应如实详细填写和说明家庭情况及经济状况,严禁弄虚作假。如学生家庭经济状况发生变化应及时告知学院。
7.家庭经济困难学生认定工作将与个性化资助工作结合开展,辅导员将要对2016级和2017级申请认定的学生开展面对面、一对一的深度辅导,请申报学生主动向辅导员阐明自己的发展目标及规划、面临的困境以及帮扶需求,以便学院制定个性化资助方案。
8.学校将通过谈话、信件、电话、实地走访等方式,不定期地随机抽取一定比例的家庭经济困难学生进行认定复核,如发现弄虚作假现象,将按学校纪律处分办法相关条款严肃处理。
9.请广大同学积极关注和监督认定工作,发现问题可积极提出意见建议,发现不良现象可予以举报。
 
联 系 人:尹文利
联系电话:62736326
电子信箱:yinwl@cau.edu.cn
 
 
附件:
 
 
 学 生 处
             2017年7月10日
版权所有:中国农业大学 学生工作部 学生资助管理中心