首    页 公    告 新    闻 机构介绍 政策规章 资助项目 成才之窗 公益家园 资料下载 联系我们
 
    资讯中心 首页    资助新闻    文化育人润物无声 农大学子圆梦艺术之旅(图文)      
文化育人润物无声 农大学子圆梦艺术之旅(图文)
编辑:51423176    时间:2017-06-28

  

校团委 供图

本网讯 今年3月,我校团委和资助管理中心正式引进国家大剧院“圆梦计划”项目。

“圆梦计划”,由国家大剧院院长陈平发起,是大剧院高雅艺术“滴灌工程”的进一步探索,竭力为高校学子搭建持续融入高雅艺术的平台。大剧院通过引入IDG、北大青鸟等企业的赞助,为学生预留价格50元至100元而实际价值数百元的演出票,并通过北京各高校团委组织校园售票,让高雅艺术对学子而言“门槛低、易亲近”。我校团委和资助管理中心创新工作方法,聚焦为家庭经济困难学子圆梦,由大北农教育基金为“圆梦计划”提供全额资金支持,校团委发布活动报名通知,筛选报名信息确定活动人选。

“圆梦计划”一经亮相后,获得广泛关注,截至目前已组织学生参加观看《仲夏夜之梦》、《玫瑰骑士》、《假面舞会》、《海顿三重奏室内乐演奏团音乐会》、《尼可莱·德米登科钢琴独奏音乐会》、《中国电影乐团视听交响音乐会》、《俄罗斯音画·圣彼得堡交响乐团音乐会》、《青年导演作品邀请展·公司感谢你》共八场演出,活动通知阅读量累计达到8388人次,活动报名人次累计达到600人次。因票数购买量有限,每期活动只有5个名额,共有40位家庭经济困难学生参加活动。

参加完活动后,同学们纷纷发表了自己观看演出的感受,观看话剧《公司感谢你》的张相雨同学说“这次去国家大剧院观看话剧不论是对话剧的理解还是对职场的理解都是一次很大的提升,非常感谢“圆梦计划”能给我这次观看的机会”,观看《仲夏夜之梦》的于跃宗同学说“对这场演出印象比较深舞美灯光实在太赞了,给人以光怪离奇的梦神秘之感,仿佛真的走进了莎士比亚的“梦境”。希望更多的农大学子能够来这里领略到艺术的魅力,形塑自己的灵魂和性格。”

引进“圆梦计划”是我校积极落实习近平总书记在全国高校思政工作会议上的讲话要求,“高校要更加注重以文化育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动。” 也是积极贯彻落实共青团中国农业大学第四次代表大会要进一步引导校园文化活动内涵式发展,积极发挥文化育人功能,促进学生全面发展,不断创新活动形式,突出学生参与主体的精神要求。

除了“圆梦计划”外,我校团委还将继续引进“京剧进校园”、“ 歌剧进校园”、“室内音乐演奏会”等一批多层次、高质量的高雅艺术文化项目,进一步丰富我校校园文化艺术氛围,提升学生艺术欣赏素养,努力形成文化育人的新格局。


版权所有:中国农业大学 学生工作部 学生资助管理中心