首    页 公    告 新    闻 机构介绍 政策规章 资助项目 成才之窗 公益家园 资料下载 联系我们
 
    资讯中心 首页    媒体报导    [教育部简报]中国农业大学“三个全覆盖”助力学生成长成才      
[教育部简报]中国农业大学“三个全覆盖”助力学生成长成才
编辑:51423184    时间:2016-09-05
       对象全覆盖,资助心理工作筑牢成长基础。新生入校时提前启动资助对象认定工作,开展“师生缘•家校情”贫困学生家庭走访工作,与学生家长建立直接联系。推进“希望工程激励行动”项目,推出“爱+行动”公益实践项目,引导受助学生回报社会。建立健全“宿舍长—班级心理委员—学院心理部—学校朋辈咨询员”四级全覆盖体系,完善心理委员朋辈心理互助机制。面向新生开展心理普测,每人建立心理档案,及时掌握新生心理问题。

  内容全覆盖,理论实践活动搭建成才平台。制定“理论学习—实践调研—总结提升” 党团活动流程,内容覆盖学生培养全过程,在主题党日团日活动中挖掘学生成才潜力。从大一到大四逐级开展“立志”、“笃学”、“磨砺”、“责任”专题教育实践活动,研究生全面开展以“校地合作”为依托的科技下乡专题社会实践活动,在实践中深化认知。采用理想信念教育与实习挂职锻炼相结合、校内培养与校外实践相结合方式,加强学生骨干选拔培养,全面覆盖不同类型的学生骨干。

  体系全覆盖,分级开展研讨营造良好氛围。通过每年学代会、研代会的学生提案办理会,学校党委书记、校长面对面听取学生代表建议,采纳学生工作新思路。分管学生工作的校党委副书记每月定期与学生代表座谈,研讨学生工作新方式。学校负责学生工作相关领导、部门与各学院党委书记每月召开工作联席会,进行专题讨论,制定学生工作新规划。不定期举办班主任、辅导员沙龙,讨论交流班级建设、就业引导、宿舍矛盾解决、班干部培养等,分享学生工作新方法。

原文链接

版权所有:中国农业大学 学生工作部 学生资助管理中心