首    页 公    告 新    闻 机构介绍 政策规章 资助项目 成才之窗 公益家园 资料下载 联系我们
 
    资讯中心 首页    资助新闻    优秀公益实践项目总结分享(图文)      
优秀公益实践项目总结分享(图文)
编辑:51423184    时间:2015-11-23



        2015
1121日下午2点到4点,在216举行了“爱+行动、激励行动以及金龙鱼支教活动等公益活动项目的总结交流会。会上,优秀项目团队们分别展示了他们的公益项目活动及实施情况,并且分享了他们在活动中的收获与感悟。

“爱+行动”

“爱+行动包含了四个优秀项目活动,它们分别是 “一起上课吧——为少数民族补课”、“垃圾都去哪里了”、“情暖夕阳,新老交流”、“千里传递农大情,相约峰云西藏行”。

“一起上课吧——为少数为民族补课”是由公益服务队前任队长张乾坤同学组织的,主要组成人员为公益服务队的队员们。通过对校园中的少数民族同学的某些基础弱势学科进行一对一、一对二的辅导,提高了少数民族同学们的学习能力、考试成绩,还增强了少数民族同学与大家的交流,促进了大家的友谊。

“垃圾都去哪里了”是由虞小艺同学组织领导的探访高校垃圾分类、处理等方面情况的公益行动项目。他们走访调查了周边许多地区的垃圾类型以及垃圾处理方法,查询了其他国家对待垃圾的方式,并搜集好的处理方式然后制作成宣传单,向同学们和进行宣传普及这方面的知识。他们为我们拥有一个干净舒心的校园添了一份力。

        赵祺同学负责的“情暖夕阳,新老交流”活动则是一个敬老活动,他们利用空闲时间去敬老院看望老人,对老人嘘寒问暖,让老人老有所依;陪老人聊天,亦或是默默陪伴。他们传承了中华民族尊老的美德,发扬了公益精神。

“相约峰云西藏行”则是一个比较大型的活动,是峰云社长期坚持的公益活动,他们利用暑假时间,进入西藏,对那里的小学、村民进行知识的普及,体验牧民们辛苦的生活。他们所搜集的一些信息也反馈给当地居民,对居民们有一些生活上的帮助。他们不惧艰苦,十一年不辞辛苦地每年夏天进藏,传承了公益与爱,也收获了当地人的爱戴和尊敬。

激励行动
激励行动包括“秆作秆为”、“牛仔无止境”、“童在蓝天下——为后勤务工人员子女补课”、“蚓食生态”等四个行动项目。

        张智恒同学组织的“秆作秆为”项目,主要是调查农村对于秸秆的处理方法,并对就地大面积焚烧这种不太合适的做法进行了宣传普及、联合当地政府禁烧等改变,也在推广秸秆回收方面做出了贡献。他们实地走访了多个地区的村落,与当地的村民一起商讨,这个项目进行后也感染了更多的人。

        宋芙瑞同学负责的“牛仔无止境”活动,是通过回收废旧的牛仔裤,进行统一加工处后,鼓励农民工子弟学校的孩子们在成品上绘画,最终通过爱心义卖的方式将收益回馈给孩子们。他们的活动旨在帮助农民工子弟学校孩子们更好的学习和生活,提升学习质量、改善学习环境,成绩斐然。

“童在蓝天下”,是由闰文佳同学领导的,对后勤务工人员子女进行补课的公益活动。这已经是他们第二期的活动了。他们先在学校里借好教室,然后每周都对这些孩子进行持续2小时的补课活动,课程设计学校学科、课外知识等,非常丰富。通过这一活动,孩子们在学习进步之外,还收获了很多课外的知识。

        还有崔航同学负责的“蚓食生态”项目,他们致力于推广蚯蚓处理厨余垃圾,减少厨余垃圾污染。在城市社区和中小学校,推广蚯蚓箱在处理厨余垃圾中的应用;在农场,推广“蚯蚓田”在处理厨余垃圾中的应用。他们为环保贡献了自己的一份力量。

金龙鱼支教活动

 金龙鱼支教活动主要去了两个地区,测鱼镇和凤凰山。去测鱼镇的小队和去凤凰山的小队分别由栗雨彤和李连心带领,他们带给当地孩子的不仅仅是知识,还有快乐。他们为孩子们上课,给他们讲述美食、风景,跟他们一起互动交流,带他们玩各种游戏,让他们体会到外面世界的美好,给他们插上了爱的翅膀。

         活动项目分享之后,大家进行了热心的提问、解答等活动,让其他项目的同学、公益服务队的同学对项目们有了更加深入的了解。听了同学们的交流与感悟,最后,由资助中心的冷文慧老师进行了此次公益项目总结分享会的总结。首先,冷老师对各项目团队成员们的努力和实践成果表示了肯定,还提出了更好的活动想法和公益愿景,并且鼓励同学们在以后的日子里热心参与公益,通过做一些力所能及的事情来影响身边的人,使社会更加美好!

版权所有:中国农业大学 学生工作部 学生资助管理中心