首    页 公    告 新    闻 机构介绍 政策规章 资助项目 成才之窗 公益家园 资料下载 联系我们
 
    公益家园 首页    公益    [公益故事] 6个女生和“女书”的结缘(图文)      
[公益故事] 6个女生和“女书”的结缘(图文)
编辑:admin    时间:2012-06-04
[引言]校园公益行动,引导大家在成长中关注他人、服务社会,在我校已经形成传统。5月间,学校举行学生公益实践“爱于心 践于行”优秀项目交流。我们理解,开展公益活动,也是学习雷锋精神的实践。新闻网开设“公益故事”专题——关注传递温暖的精神,和积极行动的力量。
      “很神奇吧”, 人发学院发展091班的张笑梅很熟练地写下两个呈长菱形模样的字符——这就是她名字中的前两个字。这两个很难被人认识的字符,就是女字。

      学会写女字,源于她和她的同学们开展的女书文化保护宣传活动。2011年3月起,她和同宿舍的5个同学组成一支公益队伍,探寻曾以口耳相传方式传承的女书,并以公益活动的形式去传播和介绍。

▶▶   初知女书

        要说女书,先说女字。女字是一种不为男人所识、更不为外人所知的女性专用文字。这种文字形体倾斜,略呈菱形。笔画纤细舒畅,相比汉字有着独特的秀丽而娟细。女书的文化史意义在于,这是现在可以知道的世界上唯一的女性文字。还没有人能说清楚,具体是多少年前产生。可自从人们从湖南江永县发现它的踪迹,便吸引了很多关注的目光。

 

      (这是队员们后来到江永拍摄的照片。“长夜明灯”四个字是江永女书博物馆的主线。这个博物馆是记录和储存女书文化的资料中心,通过实物、文字、图片、音像等形式,展示女书原件文献、作品、工艺、书法、学术成果与民俗风情。)

       发展学的这6个女孩,与女书“结缘”有一个机缘。

       2011年,“希望工程激励行动”报名的时候,热心公益服务活动的张笑梅与寝室的姐妹们商量,大家组成了“神六发展创想号”——张笑梅解释说,“‘神六’代表我们小队六个人,‘发展’是我们的专业,而‘创想’就象征激情与活力!”大家起初没有明确的主题。讨论中,队友中湖南永州的刘晴说起曾经去女书博物馆的见闻,大家的兴趣有了交集。

       在这以前,大家对女书所知并不多。随后的时间,大家一起搜集资料,一起讨论项目活动方向,再一起找老师沟通、完善对项目的设想。

      了解越多,大家对女书认识越深。女书所记录的语言,曾经流行在瑶族聚居的江永一带,和当地的西南官话、湘语和瑶语都有很大差异。历史上,这里的女性用“女书”编歌,或者译唱当地比较流行的汉语唱本,表达她们的生活、情感。她们唱读活动被称作“读纸”“读扇”,是因为唱读的内容体写在纸或扇上。经过多少年仍得以流传的,便是今天被称作“活化石”的女书历史作品。

▶▶   山谷深处的寻访

       女书在传播中,没有规范的教材、正规的教师和学校,仅仅依靠着老传少、母传女这种原始的方式传承,而创作者离去以后,纸或扇作品往往会焚化或掩埋,能流传至今的只有寥寥少数。这就是江永“女书”鲜为外人知晓的原因。而随着文化水平的提高,使用女书交流的女性越来越少,女书更加式微自然难免。

       这年六月,6个女生结伴,选择在暑假到江永“女书”的发源传承地去。

       当张笑梅她们一行通过火车转大巴、转面包车,到达湖南、广东和广西交界的江永县上江圩镇普美村时,她们被眼前的景色惊住了:地处岭南山脉和萌诸岭山谷深处的这片天地,就如同遗世独立的世外桃源一般。源于深山峡谷的潇水在上江圩悠然分流,将普美村环抱。女书岛就是这个村落里四面环水,不足一平方公里的水上绿洲。是不是只有在这与世隔绝的地方,女书文化才得以悄然留存?

       到岛上去,必须通过一座细长的索桥。6个女孩提着心眼在过索桥时,也一眼就看到了女书岛的标志——写满了女书文字的扇形和手绢型的石灰雕。在那里的几天中,她们觉得幸运,“也许是上天感受到了我们的诚心”,“第一眼看起来并没有什么特别的讲解员”就是她们想要寻找的女书传人。这位名叫蒲丽娟的讲解员阿姨,细心地为大家介绍博物馆中关于女书的文物和故事。在女书学堂中,认真地为大家讲授女书,教她们唱《训女词》。在那一瞬间,她们感觉仿佛穿越了时空。

 

       (将要离开女书博物馆时,队员们和蒲丽娟(左三)阿姨留影。蒲丽娟是七位女书传人之一,她的女书长卷被联合国科教文卫组织口头与非物质文化遗产保护中心收藏。队员在江永女书学堂,她教队员们学认女书,学唱歌谣。)

      “女书,是中国文化深山里的一朵野玫瑰,它长期躲避了世俗眼光,直到它即将萎谢的最后时刻,才被文化探险者发现”,著名语言学家周有光曾说,“这个发现,带给学术界的不仅是一种惊奇,而且是一系列有待深入研究的问题。”

       沉浸在女书文化中,对女书的感知,更让她们想为女书注入公益的力量。这就有了后来的“谁懂女人心,谁解女书情”的主题活动。

▶▶   回到城市“续缘”

       回到学校之后,小队开始筹划具体的活动实施方案。因为人们对于女书所知并不多,第一次活动还有一段插曲:当她们申请在奥运场馆西侧场地举行文化保护宣传活动时,便遇到怀疑“什么?女书?”还是学工部老师来帮助说明,这才得以“放行”。

      活动当天不巧下起了细雨,大家都有些泄气,但想了想,还是决定做下去。在班里同学的帮助下,一场主题为“谁懂女人心,谁解女书情”的活动展开:帮助人们学写女书签名、代寄女书明信片以及赠送女书书签等。展台处还有志愿者帮助播放女书音频,分发女书宣传册,展示女书工艺品,介绍女书起源、功能、表现形式等。“我们那时希望通过活动让同学们了解女书文化、关注女书文化”,张笑梅说,公益的力量,包括关注。

       后来,这6个女生组成的“神六发展创想号”还先后在将府花园小区和798文化艺术区举行活动。她们根据地点的不同,采取了不同的形式。在798艺术文化区的活动现场,一位来自香港的朋友对她们的活动非常欣赏,他说:“文化是需要传承的,回到香港后我也会向周围的朋友介绍这别具魅力女书文化。”

 

 

       (左图:活动这一天下着雨,但是在校园里,女书展台依然吸引着路过的同学。一位同学在队员的帮助下,用女书在给朋友的明信片上写下祝福。右图:在798文化艺术区,一位摄影爱好者在拍队员们从江永带来的折扇.折扇上的女书就是由蒲丽娟书写的。)

      “谁懂女人心,谁解女书情”公益项目开展的一年里,张笑梅她们从对女书一无所知,到能够流利地介绍女书文化,其中的收获与成长超过了“激励创新奖”能够概括的。她们开始反思女书的现代意义和未来发展,希望自己不仅仅是关注女书,不仅仅是传播一种文化,而希望能采取更加“实际”的行动来保护女书。

        在张笑梅女书“续缘”的“大事记”中,又有新的一些内容:帮助当地以网店形式出售女书工艺,与女书研究者联合在校园中开展巡讲……

版权所有:中国农业大学 学生工作部 学生资助管理中心