首    页 公    告 新    闻 机构介绍 政策规章 资助项目 成才之窗 公益家园 资料下载 联系我们
 
    公益家园 首页    公益    [身边]大学生公益项目养蚯蚓:为环保做点实事(图文)      
[身边]大学生公益项目养蚯蚓:为环保做点实事(图文)
编辑:admin    时间:2012-02-29

 

       一个不到一立方米的箱子,再加上一斤左右的蚯蚓,就可以将一个家庭的厨余垃圾基本清理干净,这是我校12名同学开展的“革新垃圾处理方式——普及蚯蚓生物处理箱” 项目。

       大部分有机垃圾如果皮、菜叶甚至卫生纸都可以作为蚯蚓的食物,并且不再有异味问题,因为蚯蚓的粪便不仅仅是优质肥料,更是高效的活性吸附剂。既操作简单,又环保经济,适合居民使用。但在目前,这种处理垃圾方式却没能广泛推广,厨余垃圾仍在不断堆积。

       一次偶然的机会,资环学院环工08级的杨子羿听说有人对“北京快要被垃圾带包围”的忧虑以后,很受触动。怀着“想要为保护环境做点实事”的心,去年9月他开始组建团队展开对蚯蚓处理箱的研究。在导师的提议和带领下,杨子羿与同样关心环保事业的几名资环、经管、农院和工院同学,开始进行“蚯蚓多功能处理箱”的研究和推广实践。团队以受助学生为主,他们用从事公益活动、贡献环保力量的方式来回馈社会,并得到了中国青少年发展基金会的支持。

       他们先是在实验室开展实验,将箱子中下部为蚯蚓土床,若干个孔直通底部,收集蚯蚓排泄的有机肥。获得一定经验后,队员将蚯蚓多功能处理箱引进到北京市东城区的乐和社区50多户居民家中。队员们一有时间就跑去社区观察居民的养殖,回来还要在实验室进行试验和检测,劳累却乐此不疲。

       一开始,老人小孩害怕蚯蚓不愿意养,但经过队员多次悉心指导及回访后,居民们以“蚓”为乐,将蚯蚓看作自己的宠物,老人们一聚堆就开始“攀比”谁家的蚯蚓又好又多。看到居民们喜欢上了养蚯蚓,还拿蚯蚓粪去施肥,队员们心里很受鼓舞。每次队员回访居民们脸上都挂起微笑,这是对团队成员最好的褒奖。

      “虽然这不能彻底解决垃圾问题,但是希望通过推广,让大家了解到有一种方式能够帮助解决问题。”杨子羿说,这一项目的意义更多的在于培养大家绿色环保的意识。对他自己而言,则收获了自我实现的满足感,他说,作为一名资环学院的学生,有着一颗保护环境的心。尽管一个人、一个小团队的力量很小,但相信时间久了,情况就会有改善。

       “他有自信的基础,不易受到外界的干扰,遇到很多问题,但还是会做下去,”在队友们的眼里,杨子羿为人严谨,在实验室或者推广过程中得到的数据如果没有较大的可信度,绝不会对外公布。在整个项目实施过程中,杨子羿也付出了很多,其他队员没有时间,他就自己加班,只要有时间就去社区回访居民,或是去实验室做试验。

       蚯蚓养殖入户活动受到中央电视台、新华网等媒体的关注,取得了良好的社会反响。近日,“普及蚯蚓生物处理箱”项目成功入选了2011年度希望工程激励行动项目BC计划15强,杨子羿代表团队赴英国进行了学习交流——他们的公益真做出“动静”了。

       队员们现在的目标是:改进完善箱子的材料和样式,尽快制作出易生产、易使用、低成本的蚯蚓生物处理箱,并再更大范围推广开来。“我们为公益做事,热爱自己的项目,不仅仅把它当作活动,更将它当作事业去做”,杨子羿说——这是他,也是这个小团队的共同想法。

版权所有:中国农业大学 学生工作部 学生资助管理中心