首    页 公    告 新    闻 机构介绍 政策规章 资助项目 成才之窗 公益家园 资料下载 联系我们
 
    公益家园 首页    公益    在公益中成长——我们为什么做公益?      
在公益中成长——我们为什么做公益?
编辑:51423184    时间:2014-04-25


         编者注:本文是公益服务队副队长张乾坤同学在第三届公益实践论坛上的发言稿

随着众多公益组织不断地萌芽、发展和壮大,公益事业逐渐走入媒体和公众视野。在我们身边,已有许多公益组织在默默的工作着,它们主要在自然环保、健康、教育扶贫、残疾助老、妇女儿童、法律援助等方面发挥重大的作用。那么我们是否思考过什么是公益呢?

一、什么是公益?

公益即益公,就是对社会公众有益的,公益无处不在,一个微笑、一个拥抱、俯身拾起地上的垃圾,等等都是公益。公益不是遥不可及的东西,她就在伸手可及的地方,就看我们是不是愿意去触摸。或许小到不可思议,微不足道,但就是很小的一个举动,或许会温暖一个人,会带给周围其他人去做这些点点滴滴,所以,不怕公益小,公益是善良的人从内心发出的希望。

二、为什么要开展公益活动?

1.公益是一种责任

公益是内心正义的一面在焕发光芒,它使我们自觉的履行道德责任。公益事业是未来社会发展中举足轻重的推动力量,《公益时报》告诉我们,我们所做的,不是为了谋得社会上多少人的赞赏与认可,而只是为了让我们做人做的有良心,做事做的不亏心。弘扬公益精神,传播公益理念。这应该是我们每一位行走在公益之路上的公益人的责任。我想,既然我们有心有力,那就要对得起“公益人”三个字。

2.公益让我们自立自强

公众是公益的灵魂,是公益事业的真正推动者,而公益是公众追求的一种重要的生活方式;公益是自强的途径,自强是公益的目的,因此当代大学生应该树立以公益为核心的价值体系,把自己培养成一个有理想、有能力和有爱心的人!

3.公益能够影响他人

公益不仅仅是帮助他人,更重要的是影响他人,你通过帮助他人在他的心里种下一颗公益的种子,那么他也会不知不觉的去帮助和影响别人,这样,人人相互影响,公益这个理念就会深入人心,正如“如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”一般,如果人人都怀揣一颗公益之心的话,那么相信全社会也将会是一个和谐美好的社会。

4.公益传递社会正能量

作为大学生,我们对公益的理解不能仅仅局限在自己的大学生活里,我们需要走进社会,看清当今社会、国家甚至是国际的公益发展状况。公益不仅仅是少数人的,公益是群众的,公益需要群众的理解和支持。公益不是你救了多少人,捐了多少钱,更不是要求我们过着清贫的生活,而是你唤醒了多少人的爱心,使我们的行动带动更多的人参与到活动当中。中国人对公益意识和爱心、信任的缺失是现今公益难以全面发展的限制因素之一,在这当中,唤醒人们的公益意识尤为重要。

5.公益能够汇聚社会力量

公益的价值在于善世,在于影响更多的人向善。而我们现在所能做的事,其实不是简单的奉献爱心,我们总是把自己的力量看的太过微小,认为自己的力量不足以影响他人,其实不然,我们现在所做的每一次公益活动都是在播撒善意的种子,都是在影响更多的人参与到人人公益的大环境中来。一个人的力量是有限的,数十个、数百个人的力量汇聚在一起,很奇妙的事情就发生了。

6.公益活动能够传递爱心

只有让这个世界的每一个人都真切地感受到关爱,让爱的阳光洒满这个世界的每一个角落,每一寸土地,这个世界才会充溢着美好,我们每个人才会收获到真正的幸福。爱与奉献,不图回报的奉献,才能换回如同金子般珍贵的真情,才会换来这世界最美好的未来。

三、为什么举办公益论坛?

1.让大家更加了解公益

了解公益可以让我们更好的做好公益,公益论坛正是给了我们这样一次了解公益的机会,在这里我们可以感受到学校的重视和老师的关注,同时还有好多公益团队,大家都在共同为着公益而努力,我们是一个集体,也相信以后的公益活动会做的越来越好。

2.相互传授经验

公益论坛也让我们团队之间增强了相互了解,在这里大家相互之间可以传授经验,分享活动中出现的问题,以及各自的心得,为以后的活动指引一定的方向,打好坚实的基础。

3.提高大家能力

通过分享经验,大家除了能够得到相互了解之外,我们自己也能够从别人身上收获很多,发现自己的优势与不足,对自己也是一种提升。

4.公益伴我成长

身为大学生的我们有时候真的太过于狭隘,总是将眼光和行动的范围局限于校园里,其实还有很多很多事,很多很多道理,课堂和校园是无法告知我们的,唯有积极地融入社会中,我们才能真切地感受到、体会到。

多参加公益活动,对于我们了解社会、认识国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格有很好的促进作用。通过和他人的接触、交流,学会理解他人的生活习惯、个性特点、职业情况,懂得尊重人、体谅人。通过体验个人与群体的互动关系,懂得他人和社会群体在个人生存与发展方面的重要性,体验关怀的温暖,对他人的帮助心存感激。通过与人交往、合作,形成团结、合作的精神。经常留意身边需要帮助的人,自觉而乐意地为他们服务,掌握志愿服务的有关知识和技能,对他人富有爱心,使我们在与那些由于我们的帮助而从中获益的人的接触中,获得深刻体验、感受和满足。

 

版权所有:中国农业大学 学生工作部 学生资助管理中心