首    页 公    告 新    闻 机构介绍 政策规章 资助项目 成才之窗 公益家园 资料下载 联系我们
 
    成才之窗 首页    励志    [自强之星候选人事迹展示] 马小泽      
[自强之星候选人事迹展示] 马小泽
编辑:51423176    时间:2017-04-25

[基本情况]

马小泽,女,汉族,中共党员,2012年入校就读烟台研究院市场营销专业,139月应征入伍,15年退伍复学,现为2014级本科生。
[推荐理由]

 她很普通。在学校,她是一名大学生;在部队,她是一名女兵。她又很不普通。她是专业成绩第一的退伍大学生,她是连续两年拿到“优秀士兵”荣誉的女兵。无论在什么环境下,坚强、勇敢一直是她身上的标签;尽忠尽责,努力做到最好永远是她的目标;乐观、自信始终是她的生活态度。“独善其身”之余,她把学校好的学习经验带到部队,帮助战友们提高训练效果;同时把部队里的优良作风和习惯带回到学校,感染了身边不少同学。

[事迹正文]

进入大学以来,从学校到部队,从部队又回到学校,她接受了一次次挑战,完成了一次次蜕变,工作、学习和社会实践等方面,她的进步和成长都十分显著。

一、放笔从戎,奉献部队

20128月,她如愿以偿地进入了自己梦寐以求的大学——中国农业大学。一个偶然的机会,当得知在校大学生可以应征入伍时她毫不犹豫地报了名,并顺利地通过了体检和政审,成为了一名光荣的女兵,一名身负重任的中国武警。

然而,令她没有想到的是,从地方大学到部队、从大学生到军人的转变远比她想象中还要困难,部队生活根本不似影视剧里那样的活泼有趣。自由散漫到严肃紧张,巨大的反差让她无数次的后悔自己的选择。但每一次想要放弃、每一次觉得坚持不下去的时候,她就会告诉自己,既然选择了从军报国这条路,咬着牙也要走下去。

事实证明,她做到了。入伍第一年她踏踏实实、勤奋刻苦:认真站好每一班岗,认真值好每一次班,认真对待每一次体能和专业训练。一年下来,她打下了坚实的技能基础,由于专业技能拔尖于第二年被授予“02”的值班编号,不仅排在所有战友前面,更是在入伍已三、四年的士官班长前面,仅次于代理排长。部队领导还放心地让她担任新兵教练员的职务,专门负责新兵专业技能的训练工作。入伍两年,她总共获得“团级嘉奖”一次,“优秀士兵”两次,并由于思想素质过硬,在部队被发展为预备党员。

两年的军旅生涯,带给她的不仅仅是各种荣誉,更多的是意志力的磨砺和身心的锻炼。面对部队每天高强度的训练和紧张快节奏的生活,她把“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”作为自己的座右铭,不断提高自身专业技能,在自己的工作岗位上恪尽职守,无悔地为祖国奉献青春。

二、不惧困难,直面挑战

从部队退役,10月底复学之后,她很快适应了新的生活,并迅速和新的舍友、同学打成一片。两年的学习空白期加之耽误了整整两个月的课程,还有陌生的老师同学、陌生的环境,学习上的困难成为复学后摆在她面前的第一道障碍。但部队教会了她吃苦耐劳,她反问自己,新兵连时的苦累都挺过来了,如今的小苦小累又算得了什么?大二上半学期的考试,她以3.97的绩点位列全专业第一,“退伍回来耽误了两个月课程的学姐考了全专业第一”的消息不胫而走,同学们都对她投以崇拜的目光,但是也只有她自己知道,3.97绩点的背后,是多少辛苦的付出。最终,大二全年她以3.96的成绩位居全专业第一名。

三、学以致用,投身实践

当然,她的生活不仅仅只有学习。从小便被父母教育要懂得感恩的她在大一入学的时候,便毫不犹豫的加入了农大的育蕾社团,为一名外来务工家庭的孩子提供了整整一年的家教服务——每周六或者周日都会去孩子家里给他辅导功课,风雨无阻。大一暑假,她同样放弃了自己的休息时间,婉拒了众多的社会实践活动,选择去陕西省渭南市庄头镇庄头乡的小学义务支教,为偏远地区的孩子们带去新鲜的知识。大二暑假,她带领她的社会实践小队前往“中国冬枣之乡”——沾化进行了实地调研,丰富经历、提高能力的同时,取得了一系列丰硕的研究成果,最终被评为“校级社会实践优秀小队”,个人获得“暑期社会实践优秀个人”的荣誉。大二暑假她还担任了16级新生的军训教官,与中央警卫团的战士们一起负责16级新生的军训工作,首次担任军训教官的她出色的完成了军训任务,最终受到了学校和部队领导的一致赞扬。除此之外她还积极参加学校的URP项目,实地调研了烟台休闲农业的情况。

这些实践都带给了她和付出成正比的收获与成长。因此才有了“优秀志愿者”、“三好学生”、“国家奖学金”、“学习优秀一等奖学金”等荣誉。

四、目标明确,继续前行

努力学习之余,她还积极参加学校组织的各种社团活动。学校运动会、运动员方阵、趣味运动会、摄影比赛、青岛啤酒微营销大赛等活动中总有她的身影。2015年退伍之后,她担任了学校本部旌学社的副社长一职,并作为烟台校区的负责人。除此之外,她十分热衷于参加公益活动。2015年她参加了“温暖衣冬”活动,积极为贫困灾区的孩子捐献衣物;参加了“用爱汇成光明”献血讲座,无偿为烟台市中心血站献血;还在业余时间参加了“同在一个地球上”关爱流浪动物活动,帮助流浪动物收容所的工作人员打扫卫生,奉献爱心。

部队领导评价她乐观向上、责任心强、积极进取,组织、领导能力较强,因此放心地把新兵的训练重任交给她;学校老师认为她吃苦耐劳、勤奋刻苦,学习能力强,因此主动联系她做老师科研工作的帮手。其实对于未来,她有自己的规划,她很喜欢自己现在的专业并且清楚的知道自己想要什么;她对经济、对财务很感兴趣,因此课余时间也正在进行ACCA课程的学习。

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。在未来的学习生活中,相信她会以更加积极乐观的心态,更加奋发向上的态度,去实现自己的理想和目标。


 

版权所有:中国农业大学 学生工作部 学生资助管理中心