首    页 公    告 新    闻 机构介绍 政策规章 资助项目 成才之窗 公益家园 资料下载 联系我们
 
    成才之窗 首页    励志    [自强之星候选人事迹展示]马文迪      
[自强之星候选人事迹展示]马文迪
编辑:51423176    时间:2017-04-25

[基本情况]

马文迪,女,回族,中共党员,经济管理学院金融专业2013级本科生。

 [推荐理由]

马文迪同学一直践行坚强乐观的生活态度。高三那段灰色时光,让她明白了命运随时可能在你人生关键点上开个玩笑,可她用实际行动证明了,在命运考验的抗争里没有失败者,只有懦弱者。积极乐观让她看到了更大的世界:包括浩瀚的学海,多姿多彩的社团活动,团结可爱的学生会同事们,复杂灵动的建模竞赛,各具特色的夏令营,新的学习生涯。她将怀着感恩的心继续传递正能量、追逐梦想。她自强不息的经历对大家有很多借鉴意义。

[事迹正文]

生命当自强不息

三年前,她背着行囊,踏上开往北京的列车,身后的家乡慢慢消失在视野中,父母在车站挥别的身影,成为十八年生命的里程碑。那时的她不断设想大学将是一段怎样的时光,直到三年后她发现,大学是以新的形式追逐梦想、不断书写人生答卷的地方。而现在,人生之“大学”篇章即将落下帷幕。

大学中,她一如既往精心钻研学业知识,成绩突出,获得GPA3.88,综合排名2/109的成绩,2016上半年经过保研浪潮的磨砺与洗礼,她放弃参加央财等学校夏令营的机会,经历了全英论文答辩、全英模拟法庭、笔试、面试等层层筛选考核,收到了来自北京大学经济学、法学,中国人民大学统计学的预录取通知,最终她选择了自小的理想学府——北京大学,继续攻读经济学硕士。

在耕耘学业的同时,她的课余生活一样丰富多彩。她积极参加学生组织和各项活动,大二曾任校学生会办公室副主任,组织筹备学生代表大会;大三曾任校学生会权益部常务副部长,致力于解决师生权益难题;她还是党支部宣传委员,积极宣传支部活动和思想,协助支部获得了优秀党支部、党日活动的称号。

大学中提供了广阔的平台,她也在这片广袤的天空中留下了自己飞翔的痕迹。她多次参加竞赛科研活动,2015年寒假带队参加美国大学生数学建模竞赛,在小组成员没有任何竞赛经验和基础的困境下,带动组员一起斩获全球一等奖,此后再接再厉,又陆续获得了2016年美国大学生数学建模竞赛二等奖,民生杯数模三等奖,校数模竞赛一等奖等竞赛荣誉;科研上,她曾参加2015年国家级创新项目,经历了选课题、找数据、改论文层层考验与愈挫愈勇后,终荣获国家优秀项目称号,她还带队参加URP项目,同样被评为优秀项目。

生活之余,她还喜欢尝试接触不同环境。实践,让她更一步接触各地特色生活,在与多位小队好伙伴的共同努力下,多次被评为校级优秀小队,两次优秀个人,其中一项荣获北京市优秀成果;实习,让她提前体验了走出校园后的生活:走出温室的花朵,将尽力咽下苦累,独自面对各种突如其来的骤雨与风霜。

有时漫步在校园中,曾经她以为进入大学就会被遗忘的往事也会一件件浮现眼前。她会想起高中时期夜以继日,追求卓越的自己的身影,连同高三那灰色的记忆也慢慢清晰……

孤军奋战

外祖父、外祖母一直由父母赡养,高三时外祖母视神经衰弱,难以筹措高昂的医疗费,疼爱她的外祖母差点失明;高考前夕,家庭突来横祸,欠下外债亟需偿还,原本不宽裕的家庭雪上加霜,母亲因此大病一场,父亲在支撑整个家的同时还要照顾病中的母亲,偶尔关心她的成绩却也有心无力。周围同学一人高考全家上阵,而她,亲人不在身边更无力替她分担,所有的委屈只能自己默默承受,一股辛酸涌上心头。那段时期只有在操场上奋力奔跑时她才能忘记孤单。后来,老师得知情况后的开导鼓励让她慢慢走出阴影,她渐渐明白如果自己金榜题名,家庭将重现光明。每每想到此她斗志昂扬,重新投入到战斗中,虽然,一个人。

自招失利

20133月,凭借高中前两年成绩她获得了参加中国人民大学自主招生考试资格,却因为状态不佳被淘汰。可是,距离高考还剩不到3个月,她没有去时间感伤。她暗自安慰自己“天将降大任于斯人也,必先苦其心志”,调整心态全心全意投入高考备战。晚上熬夜保证每天一份模拟题,清晨早读时无精打采就站着背诵,走在路上也在回忆知识点,每天都是15小时以上的高强度学习。那段时间她忘记了苦痛,只记得自己该做什么、怎么做。

陷入瓶颈

4月份,一直在重点班中名列前三的她成绩骤然下滑,触目惊心,落到班里中下游。此前一直怀揣着对高考热忱的她差点被这突如其来的打击击垮,她甚至怀疑起“努力就有收获”这句名言的真伪。可意志一旦动摇,那之前11年的奋斗、憧憬将顷刻化为灰烬,小时的信誓旦旦、初中的挑灯夜战此时尽现眼前,为了过去,为了未来,自己必须重新投入战斗。她试着心无旁骛,不拘泥于暂时的得失,一心一意虔诚地经营自己的学业。睡眠时间少也会强撑着,内心失落还是会与同学们说笑,彼此传递的永远是正能量。她知道一个人不是被打垮,就是变强大,唯有不断战胜困难,才能掌握改变命运的主动权。怀着这样的信念,她的成绩开始逐步回升,虽然最后高考时还没有完全走出瓶颈期,但北京985高校农大已经是不错的结果,也激励着她不断超越,过好大学的每分每秒。

    人生处处有挑战,初入大学时她也曾经因为背井离乡、生活不适、工作不顺、学习状态欠佳等等矛盾而困扰,但每次想到高考前的洗礼与涅磐重生,她便充满力量,泰然面对困难,努力适应、拼搏奋斗。而如今,她的大学答卷即将提交,虽不完美,但也未留太多遗憾,她仍坚信:努力终将会有回报;时间,会给你想要的。

奥斯特洛夫斯基曾说:“人的生命似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。”自立自强也会让如水般的生命汹涌澎湃。望前路,路漫漫,她也将怀着执着的信念还有来自许多人的祝福坚定地走下去。

版权所有:中国农业大学 学生工作部 学生资助管理中心