首    页 公    告 新    闻 机构介绍 政策规章 资助项目 成才之窗 公益家园 资料下载 联系我们
 
    成才之窗 首页    励志    [自强之星候选人事迹展示]李丽      
[自强之星候选人事迹展示]李丽
编辑:51423176    时间:2017-04-25

[基本情况]

李丽,女,汉族,共青团员,理学院数学与应用数学专业2014级本科生。

[推荐理由]

李丽同学身上充满坚强乐观的正能量。家境贫寒,但她守得住清贫,坚持理想钻研基础学科;专业课深奥晦涩,但她知难而上,在知识的海洋里百折不挠地探索,成绩名列前茅;心怀感恩,她积极参加志愿活动,尽自己所能帮助身边需要帮助的人;她积极参加各类社会实践活动,全面发展;她生活俭朴,参加勤工助学工作,为父母分担压力。她愈挫愈勇的生活态度值得学习。

[事迹正文]

迎着阳光奔跑

——李丽个人事迹介绍

李丽是理学院数学系的一名女生,正如培根所言“数学使人周密,科学使人深刻”,对数学的热爱和钻研塑造了她沉稳、踏实的性格。同时,她充满青春活力,每天以饱满的精神迎接新升的太阳。

破茧成蝶,砥砺前行

李丽是家里唯一上过高中的人,当然也是第一个考上大学的人。经过十二载寒窗苦读,她终于可以去外面的世界看看。带着家人的期盼和骄傲,她踏上了来北京的求学之路。通过绿色通道入学的她自卑内向,这是她第一次出远门,周围的一切让她茫然不知所措。但是很幸运,她周围的老师和同学们敞开心扉接纳她,使她逐渐融入数学系这个温暖的集体中。克服了心理上的障碍,她的目标也更加清晰了。她专心投入到学习中,感受到数学这片瀚海的深邃与辽阔,也感受着在知识的海洋里探索的乐趣。

对她而言,“学习是快乐的源泉”。在课堂上她认真听讲,积极与老师互动,在大一和大二一直保持GPA排名第一。除了专业课,她也广泛涉猎其他领域的书籍,满足自己对知识的渴望。她参加了全国计算机等级考试,并获得c++二级证书;在第三十二届全国大学生物理竞赛中获得北京市一等奖。她相信勤能补拙,专业课的学习很难,但她知难而上,平时喜欢思考问题,与老师探讨问题。在第八届全国大学生数学竞赛中获得数学专业三等奖。

学习之余,她也积极参与学生活动和志愿活动。她曾是院学生会部长,班级团支书,还是国旗班成员。国旗班的选拔训练和暑期集训磨练了她坚毅的品质,一年的国旗班生涯教会她不怕吃苦、雷厉风行、团结协作的行事作风。一直以来,她都很感激周围的人对她的帮助,她也希望能将这种爱心传递下去,所以积极参加志愿活动。清晨奉粥活动、科技馆志愿服务活动、校庆亮灯活动等中都有她的身影。她参加社团的支教活动,利用周末去昌平的一所打工子弟小学支教,并在支教过程中和孩子们结下深厚的情谊。在暑期社会实践活动中,她表现优异,荣获了“社会实践优秀个人的称号”。

室友眼中的李丽

在大学,关系最亲密的莫过于室友了。李丽的室友总说她是她们学习的榜样。在学习和生活中,她们相互帮助,相互鼓励。

在室友眼中,她是特别自律的人,作息习惯良好并主动帮助同学们解决生活、学习中的问题。室友们印象最深刻的是每当学期末时宿舍门庭若市的场面,那是隔壁宿舍的同学们来问她学习中的难题。经她耐心讲解,同学们都会豁然开朗。她还会在考试前整理知识点和题目供同学们参考,希望同学们都能取得好成绩。

她家庭条件较差,平时生活特别俭朴。但是总能从她脸上看到阳光般的笑容。她积极参加学校的勤工助学工作,借助助学金和奖学金,她实现了经济独立,通过自己的努力减轻家里的经济负担。

从她身上总能感受到满满的正能量,生活中的她细心周到,经常帮助室友解决小问题。

脚踏实地,仰望星空

进入大学以来,她收获了很多:师长的谆谆教诲、同学的真诚共勉、知识的积累、视野的开阔等等。这些收获成为她成长道路上的指路灯,使她更清楚地认识自己,也有了更明确的目标。在多数人看来,作为基础学科的数学,学习起来很枯燥,但是她不以为然,反而从中发现无穷的乐趣。她希望坚持学习数学,进入更广的平台,与更多志同道合的人一起在数学领域共同进步。

进入大学以来,她最大的改变是变得自信了。于丹说过:内心有一种在理性制约下的自信与镇定,这是因为他有着宽广的胸怀和高远的志向。她相信知识可以改变命运,知识可以让人的心灵更加富足。社会实践和志愿活动让她产生了强烈的社会责任感,她希望能在科学研究的道路上实现自身价值,为社会发展做出自己的贡献。

她的成长离不开父母的培养以及国家、社会和周围老师、同学的帮助。她常怀感恩之心,并以此为动力,脚踏实地,不断进步。

版权所有:中国农业大学 学生工作部 学生资助管理中心