首    页 公    告 新    闻 机构介绍 政策规章 资助项目 成才之窗 公益家园 资料下载 联系我们
 
    成才之窗 首页    励志    [自强之星候选人事迹展示]黄婉茹      
[自强之星候选人事迹展示]黄婉茹
编辑:51423176    时间:2017-04-25

[基本情况]

黄婉茹,女,汉族,中共党员,水利与土木工程学院2013级本科生

[推荐理由]

黄婉茹同学心中有信念,在各种困难面前不退缩。家境贫寒,她没有中途放弃学习,一路向前。她十分的刻苦努力,成绩一直名列前茅。也不忘回馈社会,参加各种志愿活动以及社会实践活动。能积极的参加各种课内外的活动,在许多科技比赛中都获得了名次。她不怕困难,坚持不懈的精神值得我们学习。

[事迹正文]

不知有多少人,穿过十只脚趾齐齐落在外面的凉鞋,她就是其中一个;不知有多少人,住过墙面横裂开三四厘米缝隙的房子,她就是其中一个;不知道有多少人,坐着牛车绕过一座又一座的山头去上学,她,就是其中一个。

还好,她是一个懂得努力的人。从小学到初中,从初中到高中,身边的同学都在一个个的节点上辍了学,算一算几十个同学竟连五个都没有剩下,她也是其中一个。

她叫黄婉茹,来自吉林省一个偏远而闭塞的小山村。书上写,东北物产丰富,有“棒打狍子,瓢舀鱼”的景象。不知为何,一样的地处东北,她的家却是另一番的景象。

她的小村子,在一片绵延不绝的丘陵的缝隙里,后来她知道,那片地方被称为“长白山区”。没有平原,村民们就把山坡开垦为田地,可山坡陡峭,日照不足,水分不足,柔软的泥土里伴着大大小小的石块,拾不净,也分不开。爸爸妈妈守着一亩一亩的土地,没日没夜的撒着汗,撒着泪,甚至撒着血。田里的玉米愣是没多长出一颗玉米粒来。山挡住了信号,挡住了外界。她还记得,刚上高中的时候,家里依然收不到手机的信号,爸爸妈妈也拿不出座机的月租,每次联系爸爸妈妈都打到邻居家里的电话上。甚至于到现在,邻居家的电话号码比她自己的都记得熟。

这,就是她的小山村,她从蹲在田头捡着石子,到挎着布包向大人们刨的小坑里一个一个的撒着种子。她从全县最差的初中,到了高中,到了年级前三,到了农大。

北京,一切都是她没见过的。从踏进校门的那一刻起,她就觉得,她的人生,从此就不一样了。

大一的时候,她在各方面都十分的努力,学习上认真刻苦。同时,学校的一切都吸引着她,她加入了院学生会办公室,也加入了很多感兴趣的社团。学校里举办的活动也都让她觉得十分热血。在这一学年,她取得了综测专业第一的成绩,十分荣幸的获得了曦之奖学金。拿到了结构设计竞赛趣味组一等奖,寒假,她发现有关于传播先进农业技术的的寒假社会实践,她觉得她作为一个学农、爱农、为农的农大学子,这是她的责任和义务。她十分积极的报名参加,在这次寒假社会实践中她收获良多,最后也获得了社会实践优秀个人的称号。

大二的时候,她不忘初心,刻苦学习,努力做着自己各种喜欢的事情。在这一学年,她再次获得了曦之奖学金。同时,由于她工作的努力,还获得了优秀团干部的荣誉。这时的她更清楚自己的长处和兴趣所在,她喜欢科技类的比赛,所以参加了全国大学生水利创新大赛,经过和队友不断的讨论、研究和设计,最后她们的作品取得了校内三等奖的成绩。看着我们国家如今的发展和成就,她知道中国共产党是一个多么伟大的存在,所以她想成为其中的一份子,经过推优和党课的培训她成为了入党积极分子。暑假里,她参加了去我校涿州农场的社会实践,在那里,她看到了试验站中先进的农业技术和成果,小组成员的任务是撰写涿州农场的发展史,通过采访试验站老员工等各种方法,最后完成了这段历史的记叙,她觉得这件事情的意义十分重大,自己也十分有成就感。

大三的她已经日渐成熟,她很感谢曦之奖学金再一次的颁发给了她。在这一学年里,竞赛方面,她获得了结构设计竞赛专业组三等奖;她热心志愿服务,获得了优秀志愿者的荣誉。终于,她通过了党课考试,成为了一名预备党员,在预备期里,她努力的完善自己,向优秀的党员前辈看齐。在这一学年,她还获得了优秀团员的奖励。

转眼就大四了,根据前几年的成绩和科研情况,她被如愿以偿的保送到我校水利与土木工程学院读研,党员预备期也即将满,她朝着正式党员只有一步之遥。她还申请了国家级大学生创新训练项目,经过了中期答辩,正在有条不紊的进行着。本科的生活和研究生的生活就在这样完美的过度中。

除了这些学习等方面的工作,她利用课余时间做了很多兼职、实习等。她发过传单,做过电话客服、服务员等等一切可以在零碎的时间里带给她些许收入的工作。这些工作看似琐碎,但也带给了她很多接触社会、与人交流的机会。大一的暑假,她回家呆了两周探望了许久不见的父母和妹妹,很快她就回到的学校,想着在这里,总可以做一些什么。那时的她不知道怎样去赚更多的钱,只觉得无论什么,有收入就好。她找到了发传单的工作,那时候,乘地铁还只需要2元钱,所以不管多远的地方她都会去。有时要在早上5点半站在公交站等待第一班的公交车到来,夏天的太样毒辣辣的照在脖子上,只一天身上就出现了明显的分界线。可是,看着一点一点的收入,她觉得开心极了,充满了动力。

还有一次,她得到了一份西餐厅服务员的工作,去的那天,她没有见过,更不知道那些精致的刀叉该放在哪里,不知道哪些东西该收哪些不该,更没有人告诉她该怎样做,做些什么。她只得学着一起阿姨的样子,开始动手。可是还是被领班严厉的训斥了,讽刺的语言批头盖脸的咋下来,羞的她面红耳赤。委屈在鼻腔里面徘徊,眼泪在眼眶里打转。那是她第一次当着那么多人的面,被那么赤裸裸的责骂。晚上回到宿舍,她放肆的大哭了一场。第二天,一切如旧。人总是在一件一件小事中,逐渐成长。这件事后,她好像做每一件事情都有了更大的决心,会尽更大的努力,做的更好。

一路成长,有苦有甜。感激现在拥有的一切,更会努力的做好以后的每一件事。渐渐的,真的相信了那句话:“知识改变命运。”


 

版权所有:中国农业大学 学生工作部 学生资助管理中心