首    页 公    告 新    闻 机构介绍 政策规章 资助项目 成才之窗 公益家园 资料下载 联系我们
 
    成才之窗 首页    励志    [自强之星候选人事迹展示]周晨晨      
[自强之星候选人事迹展示]周晨晨
编辑:51423176    时间:2017-04-25

[基本情况]

周晨晨,男,汉族,中共党员,工学院农业机械化及其自动化专业2013级本科生。

[推荐理由]

周晨晨同学家境贫寒,他自幼立志通过不懈的努力改变自己和家庭的命运。面对疾病和伤痛,奋勇抗争,积极向上。他深入科研实践,上下求索,知行合一,成绩优异。各种社会实践让他走向田间地头,工厂车间,磨练了意志,锻炼了能力。他热心于志愿服务,并以此感恩社会,提高自身价值。他勤奋好学、热心友善和坚强乐观的精神是十分宝贵的,在漫漫求学路上不断克服困难和挫折,对自己梦想的持之以恒令人钦佩。

[事迹正文]

追求卓越,改变命运

周晨晨,男,安徽芜湖人,他在一个偏远的农村长大,条件之艰苦让他始终铭记着家人的教诲——好好读书,改变命运。他从小就立志要发奋学习,严以修身,要通过不懈的努力让自己有所作为,改变自己的命运,改变家庭的命运。家境贫寒,父亲一人在工地上务工维持家里生计,然而贫穷不但没有限制他的发展,反而转换成了激发他不断前行的动力。从小学到大学,他一直都勤勤恳恳地学习,不断地用优异的成绩,卓越的成就来突破自己,感恩家庭,感恩社会。

大学是他人生中逐梦的一个旅程,除了勤奋学习之外他还参加其他各方面的活动锻炼自己,不断发展和完善自己。在逐梦过程中,他追求卓越,超越自己,用行动彰显了当代大学生开拓进取,自强不息,永不放弃的精神。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

到了大学,周围少了很多约束,他能够依旧秉承高中学习的一贯作风——独立自主,勤奋好学,坚持不懈。大学除了上课有很多空余时间,他几乎都会用这些时间来完成课业的学习,增加自己的知识和技能,他制定了每天和每周的计划,坚持按质按量完成,从不懈怠。有很多时候,课程的难度给了他很大的考验,他都能沉下心来独立思考并一一解决。

依稀记得大一上学期期末,他不幸患上了肺炎,这时各门考试也汹涌而至。他一边要外出挂号求医输液,一边要抓紧时间复习。这是第一次远离家乡,生活的磨难极大地考验他的承受力,在这个关头他并没有选择两者,而是一边在医院输液,一边捧着电脑听听力,看讲义,做习题。难以抑制的咳嗽不断地打扰学习的进程,好几天的输液使得他身心俱疲,然而他并没有被病魔给击败,反而不断地鼓励自己,越挫越勇。最终肺炎好了,各门考试也都交上了自己一份满意的答卷。那时候的辛酸他一个人默默承受,直至现在还难以忘怀。前进的道路上十分坎坷,只要不肯轻易言弃,自强不息地去奋斗就能克服重重困难。此类的例子不一而足,大一暑假小学期,右胳膊骨折后坚持用左手按质按量地完成了小学期绘图任务,令人吃惊的是他在班上最快画好,并且绘图质量也排在前列,获得了老师的极大赞赏。

力行而后知之真

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学习是大学的一部分,实践是大学另外一个重要组分。理论是实践的眼睛,指导着实践的进行,实践出真知,检验发展着理论。他深知这一点,坚持理论学习的同时不断深入实践,独立思考,实事求是地解决实际问题。他不仅热爱参加课内的各种实践活动而且还主动组织并参加课外的实践活动。大一、大二两个暑期社会实践分别奔赴云南昆明开展鲜花市场调研和河北威县开展棉花种植调研。在实践中深入田间地头,结合自己课上所学与当地农民询问交流。调研过程中感受到了天下民生之多艰,立志要秉承“解民生之多艰”的校训,不断努力争取为社会做出一点贡献。

科研是衡量现代国家进步的一个重要因素,也是我们当代大学生应该发展的重点方向。他在课余时间里积极参加各种科研实践项目,开发创新思维,在实践中验证、巩固、延伸所学知识,锻炼动手能力。2014年国家创新训练项目的经验告诉了他,科研是课内知识的一个延伸,科研实践不仅能够让之前所学的理论知识跃然纸上,而且极大地扩大了他的认知,让他充满了创作的乐趣和成就感。

给予比接受更快乐

有一份热,发一份光。他有一个热心肠,在经营好自己的生活也会主动地承当对集体,对社会的责任,用自己的行动奉献出自己的爱心,提升自身价值。文体委员、班长、新生辅导员等学生工作的经历让他深深体会到了为别人服务的快乐。虽然承担越多就可能越劳累,但是最后换来大家的笑容和支持让他乐在其中,继续前行,勤勤恳恳,精益求精。

另外他热心于公益,曾赴北京市肖家河小学支教,经常在几十分钟的课堂上与几十双好奇的眼睛和耳朵分享他备了一天的课件。每每看到孩子们入神地听他讲课,听到孩子们大声地回答他的问题,之前备课的辛苦完全消散在脑海里,转而变成温馨和快乐。他对这些农民工子女很是同情,在授课过程中向他们表达着关怀,让他们体会到周围环境带来的温暖。

仰望星空,脚踏实地

大学锻炼了他很多的能力,圆了他的清华梦,幸福来之不易,他将用自己的勤奋续写这份宝贵的幸福。前方的道路依旧崎岖坎坷,他相信生活会把人变得更加坚强。手握阳光向青春致敬,励志当下,把握未来!千锤百炼之后才看见宝剑的锋芒,一番彻骨寒之后才闻到着梅花的清香,自强自立,追求卓越,超越自我依旧是他前进道路上的信条。仰望星空,目标和理想如繁星一般忽隐忽现,引人追逐,俯视大地,脚踏实地得做好当下手中一点一滴的小事。

版权所有:中国农业大学 学生工作部 学生资助管理中心