首    页 公    告 新    闻 机构介绍 政策规章 资助项目 成才之窗 公益家园 资料下载 联系我们
 
    成才之窗 首页    励志    [自强之星候选人事迹展示]傅天亮      
[自强之星候选人事迹展示]傅天亮
编辑:51423176    时间:2017-04-25

[基本情况]

    傅天亮,男,汉族,中共党员,信息与电气工程学院电子信息工程(理科试验班)专2013级本科生

[推荐理由]

傅天亮同学是自立、自强、自信的代言人。家境贫寒,他自立自主,用自己的拼搏努力改变命运;出身卑微,他自强自信,在逆境中浴火重生。

面对磨难,他不屈不挠,勇往直前;面对机遇,他积极主动,时刻准备。他有强烈的求知欲,学习刻苦,成绩优异;他积极参加实践活动,完善自我,全面发展;他受助不忘感恩,用实际行动去支持和帮助身边的人。贫穷与磨难永远不会打倒一个坚强自信的人,他经历了生活中的种种困难,却从未放弃自己的信念。他的自立、自强与自信值得我们每一个人学习。

 

[事迹正文]

磨难中的成长

——记自立、自强、自信的代言人傅天亮

 

自立:穷人家的孩子早当家

他出生自一个农民家庭,家里所有的花费都靠父母两个人务农所得。本来就不富裕的家庭却因为067月一场突如其来的车祸变得更加困难,他的父亲在这场车祸中左膝粉碎性骨折,几乎丧失了劳动力,不能进行任何重体力劳动。然而,祸不单行,11年他的父亲又被查出患有肛肠肿瘤,需立刻进行手术切除,这更是令这个原本就处在寒风中的家庭雪上加霜。术后,他的父亲更是进入了漫长的修养期,完全丧失了下田干活的能力。而他的母亲也因年龄的增长和常年累月的农活而身患疾病,经常腰痛和肠胃痉挛。他的姐姐是个文盲,外嫁之后也只能打打零工,挣到的钱还不够补贴家用。

穷人家的孩子早当家,就是在这样一个贫困的家庭环境下,他从小就养成了自立自主的性格。从小学开始,他就开始独自一人上学,从不用父母为他上学的事操一丁点的心。学校离家很远,他早上起来要先自己做好早餐,自己吃完去上学的同时,留下一份早餐给还在农田里劳作的母亲,而晚上回到家里也还要为父母准备晚饭,碰上农忙的日子还得去田里忙着父母干些简单的农活,不过这并不能阻止他求学的心,他依旧勤学好问,刻苦努力,尽管有时会很苦很累,但他仍然咬咬牙坚持了下来,一路风雨无阻。 高中的他依旧默默地努力,像一颗石缝里的小草,憋着一股劲,梦想着有一天能长成参天大树。高中学校离家远,他每两周才会回一次家,在学校里的生活、学习等事宜也从不让父母担心,自己安排地井井有条。高二小高考的时候,他的父亲重病住院,濒临死亡,他一方面不能将自己的学习落下,一方面还要时常去医院看望照顾父亲,给他带去自己学习上的好消息,不让年迈的父母再为他操心。“不经历风雨,怎能见彩虹。”在充满坎坷的道路上前行,他披荆斩棘,最终终于是皇天不负有心人,他高考成绩优异,考上了中国农业大学,圆了自己的大学梦。

自强:男儿当自强

大学期间,他积极参加各种活动,校干、系干、各社团及班干招新,他都踊跃报名。凭着他的能力及对工作的认真态度,他成功进入了院学生会、校学生会,最后升到院学生会副主席,并担任班干。他工作认真负责,勤勉肯干,做事也是任劳任怨,因此得到了学院师生的广大好评,同时他也获得了工作二等奖学金、文化活动优秀奖学金和优秀学生干部称号。

同时,他仍不忘学习。为了时刻警醒自己,他上课总会选择坐在最前面,即使其他同学为了躲避老师的视线总喜欢往后坐,前几排只剩下他一个人,他也毫不动摇地坐在前面聚精会神的听着课,认真地记着笔记。学习中的他懂得拼搏与坚持,他刻苦勤奋,一丝不苟,有自己的长期计划和短期计划,充分利用课堂和课余时间,提高学习效率。学习课内知识之余,他还喜欢去图书馆借一些课外书丰富自己的课外知识,充实自己的学习生活。最终,他的学习成绩和综合测评都名列专业第一,多次获得国家奖学金、校长奖学金、宝钢奖学金、学习优秀一等奖学金、学习优秀二等奖学金、物理实验竞赛三等奖等,同时还获得了校三好学生,北京市三好学生等称号。

除了工作和学习,他还专注于实践和科研。大一暑假期间,他曾带队前往江阴华西村进行暑期社会实践,最终所在暑期社会实践小队获得校优秀暑期社会实践小队称号,他个人也是获得了暑期社会实践优秀个人的称号。科研方面,他大二就开始在学院导师的实验室中常驻,成功申报教育部创新项目。在实验室做科研的这段时间里,他经常和老师讨论问题至深夜,完成项目过程中他也是思维活跃,总能提出创新的思路。最终他的项目成功结题,项目开发的软件也基本成形。

自信:天生我材必有用

天道酬勤,大学期间的勤奋与拼搏终于是在大三暑假的保研期间结出了丰硕的果实。最终他被北京大学录取,得到了在北京大学继续深造的机会。在大学的三年多里,他的大学生活里有艰辛和苦楚,但更多的是汗水和欢笑,他努力不断挖掘自己的潜能,在使自己的每个细胞都得到锻炼,他不断充实、完善自己,用青春描绘着梦想,用努力和拼搏续写着人生的华美篇章。虽然以后的人生道路还会充满荆棘,但相信他仍会一路高歌,劈荆斩棘,谱写属于自己的美丽人生,用实际行动来回报父母,回报学校,回报社会。成绩只能代表过去,“实力和自信”才是他进步的源动力,他对自己的未来充满希望。世界在变,人不改变;时间在走,奋斗不停!他在将来一定会更加努力地学习和工作,无论是在学习上,还是生活上、工作上都会更上一层楼,认真学习,努力工作,完善自身,做一个对社会有益、对祖国有益的栋梁。

“奋斗过不论成败,我心泰然处之;拼搏过不论进退,我自昂首向前。努力交织光辉岁月,自信汇成七彩人生。”这便是他的生活信念。

版权所有:中国农业大学 学生工作部 学生资助管理中心