首    页 公    告 新    闻 机构介绍 政策规章 资助项目 成才之窗 公益家园 资料下载 联系我们
 
    成才之窗 首页    励志    [自强之星候选人事迹展示]张泽天      
[自强之星候选人事迹展示]张泽天
编辑:51423176    时间:2017-04-25

[基本情况]

张泽天,男,白族,中共党员,资源与环境学院环境工程专业2013级本科生。

[推荐理由]

张泽天同学是敢于创业创新、有着坚强毅力的新时代大学生的代表。他具有极强的执行力和团队领导力,他立志用新媒体营销改造校内创业圈;他全面发展,积极投身科研训练,虽为本科生却完成了很多研究生的工作;他积极参加各类社会实践活动,全面发展;他目标坚定,“两年磨一剑”,以卧薪尝胆的精神成功逆袭为专业第一,并为出国留学打下坚实基础。他对科研、创业有着独到的见解,他身上的坚持不懈、永不服输的精神值得我们每一个人学习。

 [事迹正文]

 逆境中的重生

——记创业创新、坚定逆袭的逐梦者张泽天

张泽天同学是土生土长的大理白族小伙,在农大期间主修环境工程,辅修工商管理专业。刚进大学时他还是一个普普通通的少年,带着一股白族小伙的拼劲,在这三年里他一路成长,不仅在学业与科研方面取得显著的成果,还积极参加社会实践和创新创业活动,每做一件事他都不断突破自我,表现出非同一般的毅力,逐渐成长为一名优秀的大学生。

大一学年,刚进入大学,面对着陌生的环境,张泽天积极参加了各类创新比赛,并在食品学院和蒙牛集团联合主办的“大学生营养创新大赛”中帮助所在队伍获得大赛第五的优异成绩,其创意项目“奶啤”采用了当时较新颖的线上营销和线下营销结合的理念,主要针对青年群体,获得大赛评委的一致好评。大一寒假期间,张泽天报名参加了学校农研会主办的“我为家乡送信息”以及“薪火相传”社会实践活动,作为社会实践队队长,他邀请了包括北大、浙大、哈工大、北航等学校的近15名同学,在寒假期间共同返回家乡云南大理完成了为期两周的乡村调研活动,围绕农村种植业与畜牧业发展对农业污染的影响展开广泛调研,调研对象涉及3个自然村超过3000户的农民,其调研成果获得当地政府的认可。大一暑假,张泽天同学报名参加了益微青年和加多宝集团合办的大学生暑期支教项目,在北京大兴区的行知小学,完成了为期两周的支教任务,这期间作为支教队副队长,他独立完成了大量的后勤、课程教授等任务。当地的环境也非常恶劣,回顾这段经历,他说这两周的支教经历他会永生难忘,不仅磨练了意志,也结识了很多志同道合的朋友,在成长的道路上大家一直互相鼓励,共同成长。

大二期间,张泽天同学作为中国第一个校园潮牌OMC的联合创始人和农大总负责人,在校内组织东、西区超过5人的创业小队以及超过15人的街拍团队,同时运营微信公众号CAUomc,通过线上营销和线下营销的结合,在销售高峰期,3个月内实现了超过10万的营业额和接近1500件的校园潮服预定量,并于当年代表OMC品牌参与农大110周年校庆纪念品官方授权竞标,成功获得服装类纪念品官方授权,同时其创意项目“基于新媒体平台的CAU服装营销”获得2015年溢达集团大学生创意大赛优秀奖。在该年创业实践期间,张泽天还积极报名参与国家级大学生创业训练项目,搭建基于微信平台的首个农大二手商品交易平台--“农大微商城”。在创业的这一年里,他经历了很多的挫折,经常因为队友考试或者时间安排的问题,他需要自己联系代工厂追踪服装制作情况,还需要完成每天微信平台的推送,很多时候忙的没有时间吃饭,甚至在高峰期为了保证预定的时效,不得不通宵熬夜完成当天的各项任务。让他记忆最深的一次是在6月份的时候,恰逢学校期末考,除了复习考试,他还需要每天往返东西区发放衣服,几乎是每天忙到近乎崩溃,最后还是靠着坚定的毅力坚持了下来,他说创业路上他在挫折中磨砺了自己。在大二的寒假,张泽天还报名参加了格林卫的志愿者项目,赴泰国完成为期三周的国际志愿项目,期间锻炼了他的野外生存能力和英语表达能力,他说这段经历提高了他适应新环境的能力,对日后的成长具有很大的帮助。

大三学年,张泽天同学说是他过得最充实的一年,也是收获最多的一年。他在刚开学时就明确了目标,未来要出国读研究生继续深造,因此这一年他主要把精力放在了学习和科研上,最终实现了大三学年专业综合测评排名第一的成绩,这其中包含了很多不为人知的酸甜苦辣,他需要兼顾学校的学业,同时还需要备考托福和GRE,每一天他在寝室的时间基本不会超过8个小时,以至于有的舍友可能连续两三天都跟他讲不上一句话。同时作为环工131党支部的宣传委员,平时他还需要按时完成党支部的一些任务,虽然事情很多,他还是尽量能够有条不紊地完成,一方面他希望在必修课、选修课上都能争取拿到班级中的最好成绩,为出国留学打下扎实的基础,另一方面也是起到作为党支部宣传委员的先锋模范带头作用。除了学业,他也在在芮玉奎老师的指导下,成功以第二作者身份发表EI论文一篇,共同作者身份发表SCI论文两篇,并在暑假参与清华大学环境学院的暑期研修,在环境工程领域著名教授胡洪营老师的指导下,完成了一系列实验,并以共同作者身份发表国际会议论文一篇,投稿了两篇影响因子超过5SCI论文。除此之外,他积极参加学校组织的课外活动,于今年9月作为中国大陆的唯一代表,赴日本东京农业大学参加农业领域的第16届世界大学生峰会(International Students Summit(ISS) on Food, Agricultural and Environment in the New Century),在会议上发表关“中国农业大学学生在中国现代农业发展中所做的贡献”的主题报告,并以第一作者身份发表国际会议论文一篇。这一学年,凭借优异的科研训练成果和学习成绩,他获得了专业唯一的金龙鱼奖学金。

回顾过去的这三年,张泽天花了很多时间参与社会实践、志愿服务活动,也花了不少精力投入到学习上,或者泡在实验室做科研项目,他的成长历程见证了他实现GPA和科研训练上不断突破的过程,这其中有过很多困难,比如会因为一个实验在实验室待到凌晨,甚至通宵完成实验,但是所取得的实验成果、发表的文章是对他付出努力的最好回报。同时,作为云南学生,刚进大学时他的英语基础很一般,经过不断努力,他先后攻破了四六级以及GRE和托福这两个留学必考的考试,在最紧迫的一段时间,他甚至忙到没有时间吃午饭,或者用牛奶面包随便填饱肚子,只为了下午有一个清醒的头脑好好上课,或者省出食堂挤饭的时间多背几个单词,多练几套TPO听力,最终他取得了GRE 327,托福102的高分。现在,他已经完成了研究生网络申请的内容,同时获得了多所名校的录取(卡内基梅隆、康奈尔、杜克),相信他最终会收获自己理想学校的offer

大学毕业后,张泽天打算首先完成美国研究生的学习,然后再考虑读博或者工作,等积累一些经验后,他打算最终会和朋友一起创业,专注环境工程领域,为中国的生态文明的建设贡献一份力量。这个其实也是他选择环境工程和工商管理这两个专业的原因,他希望学成之后把自身所掌握的知识运用到实际中,帮助中国社会实现经济利益和生态效益的统一。

张泽天一直坚信一个道理:付出了不一定进步,但是不付出就一定不会进步。他认为,这个世界上最令人后悔的事就是后悔当初自己不努力,让人最懊恼的事就是比你优秀的人比你还努力。未来的日子里,他希望自己能够不忘初心,脚踏实地,不断突破自我,一步步实现自己的梦想。

版权所有:中国农业大学 学生工作部 学生资助管理中心