首    页 公    告 新    闻 机构介绍 政策规章 资助项目 成才之窗 公益家园 资料下载 联系我们
 
    成才之窗 首页    励志    [自强之星候选人事迹展示]李金华      
[自强之星候选人事迹展示]李金华
编辑:51423176    时间:2017-04-25
[基本情况]
李金华,女,汉族,中共党员,食品科学与营养工程学院食品科学与工程2013级本科生。
 
[推荐理由]
条件艰苦,她不卑不亢,立志用努力拼搏改变命运;她刻苦学习,参加科研项目,成绩优异;她积极参加各类活动,担任组织骨干,全面发展;她勤俭节约,从不跟家里多要一分钱;她不忘初心,用实际行动报答受助之恩,热心助人。经历种种考验,她从未停止追逐梦想,不断挑战自己、突破自己,完成自我的蜕变。她的勇气和毅力值得我们每一个人学习。
 
 [事迹正文]
逆境中的自强
她来自一个农民家庭,坚强、愈挫愈勇是她的代名词。从小城市考到北京,她抓住机会,在逆境中不断挑战、突破自己,在各方面都取得了较好的成绩。
成长环境炼就自强性格
李金华出生在福建的一个小山村里,“知识改变命运”这句话对于她来说就是真理。父母为供两个子女读书,都在工地上靠力气挣钱,一家四口生活虽然较为拮据,但也幸福温馨。她从小就知道生活的不易,拼搏奋斗是她唯一的选择和出路。她立志要成才,走出贫困,报答父母的养育之恩。
逆境中成长,寻求自我突破
2013年9月,她如愿来到了中国农业大学,来到了这个充满魅力的帝都。
大学伊始,她很快就发现周围的同学见识广、家境较富裕,然而这些并没有使她自卑,她刻苦学习,老师和同学们的帮助也给了她更多的信心和前进的勇气。通过自己的努力,她获得了学习二等奖学金、国家励志奖学金、曦之教育奖学金等,并且获得了“三好学生”的称号。三年的努力和坚持没有白费,她成功保研,用实际行动回报了父母的付出、老师的帮助和同学的支持。
为了更好地掌握专业知识,她积极参加学校和学院举办的竞赛。在学院举办的美国加州核桃大赛当中,她的团队获得了“最佳创意奖”;进入实验室后,她申请的国家级大学生科研创新项目通过了立项,并在中期答辩中获得了优秀,发表了一篇SCI。
为了挑战自己,她积极参加各种活动,加入到各种组织当中。大一入学时,她参加学院举办的新生风采大赛,获得了一等奖;大一下学期参加学院和学校的十佳歌手大赛,获得了“校园十佳歌手”称号;在大二时,她参加2015年北京国际田联世界锦标赛开幕式演出,为国家贡献自己的一份力量。力求突破自己,她担任挚友社的外联部部长,与企业打交道,锻炼自己的交流能力和组织能力,参与组织举办首届“挚友微电影”大赛,得到了广泛好评。
虽然她是一个坚强的女生,但毕竟是从农村来的,对于担当组织骨干,她还是有担忧和胆怯的,也意识到了自己的这个缺点。为了试探自己的能力极限,她在大三时同时担任了班级班长和校艺术团音乐剧团团长,但没想到困难重重。大三本是食品专业的学生最忙的一年,紧张的学习使人很难分心到工作当中。她在学期伊始就感到了种种压力:满满的课程表,班级建设,社团事务……这些都让她无所适从,内心无比地煎熬和焦躁。所幸她很快调整好自己的状态,学习工作两不误:课上提高效率能够省去很多的课后时间;合理分工,带领班委组织班级活动,得到了同学们的认可;抓紧社团的领导班子,安排好团内事务,有序准备演出进程。在大三一年里,她参与组织、筹划农大110周年、111周年校庆晚会,给校友们展示了越来越好的农大面貌,获得了校庆“优秀志愿者”称号;靠着自己的耐力和韧劲,在忙碌的大三学习生活中,她带领音乐剧团参加了北京市大学生音乐节和中国大学生音乐剧节,举办了原创校园音乐剧《青柠时代》专场,创造了大学校园原创音乐剧的先河,得到了老师和同学们的肯定和赞扬,为校争光。
她不是一个天生的领导者,性格中也有犹豫、胆小的成分,但是她一直严格要求自己,越是短板就越要去弥补和增长。由最初接任职务时的忐忑不安到现在的自信满满,在这一自我蜕变过程中她经历了痛苦和挫折,但没有丝毫怨言,因为她坚信,路难走说明这条路是上坡路,才能登上高峰看最棒的风景。
不忘初心,心怀感恩
在忙碌的大学生活里,她不忘初心,始终怀着感恩之心。
在大一时,她主动担任班上的心理委员,尽自己所能帮助同学们解决刚上大学的角色转变和环境适应问题。她在思想上积极进取,紧跟党的脚步,在大三时如愿成为了一名中共党员,将“全心全意为人民服务”作为自己的行为准则,随时准备为身边的人服务。
考上了大学,意味着家里的经济负担更加重了,而学校和社会的帮助缓解了她的经济问题,对于这一点,她一直很感激。在生活中,她从不乱花一分钱,大学期间的学费和生活费都是来自于她获得的奖学金、资助金和兼职挣得的费用,大大减轻了家庭经济负担。
为了回报社会及老师、同学的帮助,她积极参加社会实践和志愿活动。去敬老院陪老人聊天,到农民工子弟学校看望孩子们,多次获得社会实践优秀个人称号,她希望尽自己所能去帮助需要帮助的人,也非常享受为他人奉献的过程。
在大学四年里,她尽力做好每一件事,用耐力和韧劲克服困难,改变自己、突破自己,自强不息,获得帮助的同时学会了感恩,用实际行动回报父母、老师及同学的帮助。她觉得我们大学生的生活不能过得没有波澜,多去经历酸甜苦辣才能成长、蜕变,自信满满地走向社会,应对生活中的挫折,用自己的努力创造自己的未来,做一个对社会有价值的人。她也将迈着坚定的步伐继续前行,一步一个脚印,实现自己的梦想。
 
版权所有:中国农业大学 学生工作部 学生资助管理中心