首    页 公    告 新    闻 机构介绍 政策规章 资助项目 成才之窗 公益家园 资料下载 联系我们
 
    成才之窗 首页    励志    [自强之星候选人事迹展示]侯传名      
[自强之星候选人事迹展示]侯传名
编辑:51423176    时间:2017-04-25

[基本情况]

侯传名女,中共预备党员,动物医学院动物医学专业2015级本科生。

[推荐理由]

她志于道,勤耕不辍勇拼搏;据于德,竭诚服务显信仰;游于艺,多方舞台展风采。她为人谦和心自华,待友真诚图自强。她以自强为信仰,以自立为方向,用实际行动诠释执着与坚持,让励志青春绚烂怒放。她怀揣着自己的梦想,一直坚定地,在路上!

[事迹正文]

生活以自强不息

平房和土路、火炕和旱厕是侯传名童年最深的记忆。1996年,侯传名出生于吉林省长春市,祖辈靠着几亩薄田为生。父母年轻时也曾面朝黄土背朝天,辛勤劳作。后来务农的收入渐渐无法满足生活,侯传名的父母决定离开土地,前往城市谋生活。父母早出晚归、奔波劳碌、为生计奋斗的身影侯传名看在眼里、记在心里。从小,她便懂事得让人心疼,小小年纪,不仅学会自己照顾自己,扫地、洗碗、洗衣服,凡是她能做的,绝不让父母操心。父母的言传身教,让她懂得,只要肯付出,就一定有收获。

求索以勤学苦读

在学习上,侯传名对自己要求异常严格,皇天不负有心人,她最终考入了省重点高中。可进入省重点高中后,侯传名才发现自己视野的狭窄,对比周围家庭条件较好,自小参加各类兴趣班的同学,自己没有任何特长,就连曾经引以为豪的学习,也显得毫不出众。而当时,奶奶身患脑血栓和严重的肺部疾病,看病和吃药几乎花光家里的积蓄。母亲也因为长期操劳身体不堪重负而倒下,几乎丧失劳动力,两个病人和两个高中生全靠父亲一人微薄的工资苦苦支撑。如此情景下,侯传名一度陷入自卑之中,痛苦焦虑,甚至渐渐自闭,不愿与人交流。面对困难,侯传名像一颗坚强的小草,也许暂时被踩倒,但一定会重新成长起来。通过勤学苦读,她的成绩开始稳步上升,同时她鼓励自己参与到学校的社团生活和学生工作中,逐渐自信起来。走出低谷,侯传名明白了,只有自立自强,才能把握住自己的人生。

2015年,侯传名以优异的成绩顺利考入中国农业大学。大学以后,学习依旧是她生活的主旋律,刻苦努力,从未懈怠。大一上学期3.79以及大一学年3.61GPA,让她在班级和年级排名都处于前25%,获得学习优秀三等奖学金和超大奖学金。大学的课程内容难度大、知识点多,她经常在自习室一坐就是一下午,平时积极主动向老师和同学请教,也很乐意帮助同学解答疑惑。平日里主动与同学分享学习资料,邀请和鼓励同学一起上自习,希望自己的勤奋刻苦能给身边的人提供积极奋进的正能量。

社工以完善自我

除了在学习上勤学苦读,社会实践、志愿活动的队伍里也总能看见侯传名同学的身影。大一的暑假,她作为队长带领不同学院的同学前往新疆进行社会实践,她们进入贫困县进行调研考察,走访乡亲和政府拿到一线的真实数据和几年的县中材料。然后进行数据统计与现实分析,总结出了一份真实、深刻的调研报告。最终她们小队获得了校优秀社会实践小队的称号,而她也当之无愧地成为了优秀队员;利用课余生活时间,她作为志愿者参加了聋哑儿童一帮一、校庆、党员先锋论坛等活动,用自己的力量回报学校,回报社会。

由于家庭经济的拮据,侯传名从未参加过兴趣班。高三那年,她偶然有机会接触到街舞,从此喜欢上这项活动。大一时她毫不犹豫的加入学校IDK街舞社,从零基础开始一点点的学,从班级里跳的最差的、学的最慢的到成为校街舞社爵士队的副队长,公主楼三层的大镜子见证了她的汗水。

同时,侯传名参加了校团委宣传部,也是从零学起,她利用一年的工作时间,充分提升了自己的审美和操作能力,看着自己排版的微信文章、拍出的好看的照片,设计好的精美海报和社服,侯传名更加坚信,挑战自我一切皆有可能。

在思想上,侯传名坚定理想信念,积极向党组织靠拢,高一的时候就主动跟着学姐学长们去听党课、写思想汇报,关注关心国家大事。从入党积极分子,到现在成为了预备党员,她更明确了自己的社会责任。

创业以踏实肯干

大一下学期,侯传名参加了学校的创业项目,项目以单车共享为主要内容。初期,人、钱、技术的缺乏,使得车的租借归还、维修护理等各类大小事宜都要自己亲力亲为。可能前一天写策划写到凌晨一两点,第二天还要六点多起来开始工作。后来,平台引入了社交元素,短期的活动越来越多。侯传名写策划、谈赞助、办活动,每天只能睡几个小时。创业维艰,侯传名不是没想过放弃。有一段时间,项目与学习的双重压力使她一度陷入了暴饮暴食,加上长期熬夜,体重短时间内长了七八斤。创业团队的成员又在此时出现了问题。但是,在这样的困难面前,她还是选择了坚持。为了调整自己的状态,侯传名将注意力集中度到准备国创比赛上,通过角逐,最终获得2015级国创立项的第一名的好成绩。而平台也渐渐步入正规,粉丝从不到千人发展成六万人左右。现在的她依旧在这个团队里忙碌奋斗着,不同的是,随着团队的扩大,她已经由事事亲为的苦干,变成了有技术性的管理者。这对她来说,又是一个能力上的突破。

201611月,侯传名报名参加了第四届职场精英争霸赛,凭借优异的表现,她获得了凹凸人网的实习offer。她希望通过锻炼,自己能成长为兼备学习与实践能力、善于融入企业与社会、能够担负起社会责任和时代责任的人。

 

不断挑战,自强不息,这个女生,叫做侯传名。


 

版权所有:中国农业大学 学生工作部 学生资助管理中心