首    页 公    告 新    闻 机构介绍 政策规章 资助项目 成才之窗 公益家园 资料下载 联系我们
 
    成才之窗 首页    励志    [自强之星候选人事迹展示] 谢力扎提•艾克来木      
[自强之星候选人事迹展示] 谢力扎提•艾克来木
编辑:51423176    时间:2017-04-25

[基本情况]

谢力扎提·艾克来木男,维吾尔族,共青团员,动物科学技术学院动物科技专业2014级本科生。
[推荐理由]
谢力扎提·艾克来木同学用自己的奋斗与命运顽强抗争,用自己的勤学书写人生的新篇章。家境贫寒,他立志用勤奋努力改变命运;他克服语言的困难,待人友善,广交好友;他有旺盛的求知欲,刻苦钻研,成绩优异;他积极参加各类社会实践活动,全面发展;他受助不忘感恩,用实际行动去支持和帮助身边的人。经历生活的磨难,他对生命的意义体会更加深刻。他的乐观和坚韧值得我们每一个人学习。
[事迹正文]
一株拒绝凋零的蒲公英
——记顽强的命运改写者谢力扎提·艾克来木
十岁以前的谢力扎提·艾克来木和身边的小伙伴一样,上课时双眼炯炯有神,像一块海绵一样吸取着老师讲授的知识;下课时又像撒了欢的小马驹一般追逐嬉戏。家境虽不算富裕,但生活在新疆伊犁新源县阿热勒托别镇的这个水草丰茂的小村庄,日子仿佛永远平静悠长
但命运却总喜欢和人开玩笑。一场突如其来的车祸,夺走了正值壮年的父亲的劳动力。丈夫无法自理,两个儿子要念书,小女儿还离不开母亲的怀抱,生活的压力毫不留情得剥削着已经步入中年的母亲。由于过度操劳,谢力扎提的母亲生了一场大病,耗尽了家中的积蓄。
接连不断的变故让本应无忧无虑的谢力扎提眼中失去了昔日的光彩,看着母亲日复一日的操劳身影,他产生了辍学的念头。幸而在父母的不断劝说和亲友的帮助下,他得以继续学业,并以高于录取分数线140多分的优异成绩考入了远在长春、专为少数民族学生设立的内地高中班。
昔日苦难治学不止
独自一人面对崭新而陌生的生活环境,对于15岁的他来说是个巨大的挑战,语言不通、习俗不同一度让他举步维艰。但这困境并没有让他煎熬太久,勤勉、坚持使他比同期生更早的适应了寒冷和陌生,理想的种子在汗水浇灌下吐露芳芽——其他人需要四年完成的学业,他凭借自身的努力三年便得以完成。
寒窗苦读终得回报,2014年8月,他收到了承载着他未来的大学录取通知书,给自己饱受苦难的家庭带去了喜悦,却也感到了学费带来的沉重。在积极了解政策之后,在学校学院的帮助下,他顺利申请到了“国家助学金”和“国家助学贷款”,成为了中国农业大学动物科技学院的学生。这个天性乐观的年青人心中向上奋进的能量冲破了生活的种种困难,让他对即将到来的大学生活充满了期待。
今日奋斗上下求索
在这种期待下,他再一次用自信和刻苦披荆斩棘,冲破了语言、生活习惯在他和同学们之间树立的壁垒,结交了众多挚友与伙伴。与此同时,心怀感恩的他时刻记着自己来到中国农业大学的初心——为扛起家庭重担而读书、为振兴家乡农业而读书、为促进民族融合而读书。
为了理想,他勇争卓越——连续两年获得“三好学生”、“优秀团员”称号;他积极勤奋——上课从不缺席、下课认真复习,连续两学年跻身专业排名前三十,获得了多项奖学金(国家励志奖学金,优秀民族二等奖学金,学习优秀三等奖学金等)并即将完成工商管理双学位的修读;他乐于分享——他利用有限的课余时间奔走于东西两个校区,保证一周至少一次,每次至少半天时间,给低年级新疆的学弟学妹们补习各项课程,解答疑问。针对某些汉语水平不好的后辈,由于语言缺陷无法理解有些题目所以他在讲解过程中在自己的理解的情况下用自己的语言来讲解习题,除了其外他在讲授知识的过程中坚持使用汉语,以提高其汉语水平。在他的不断努力下,2015级新疆级少数民族同学实现了0挂科、整体排名进入专业前70%的好成绩;他热心公益——每学年他都会参加不少于50小时的志愿活动并参加了户外环保团队;他文体并重——除了课业学习,还担任了学院足球队和排球队的绝对主力,和伙伴们共同夺取新生排球赛冠军、西区足球赛第二名的荣誉,球技了得,他坚信好的身体可以让他未来健康工作;他自力更生——他做过必胜客服务员、美廉美收银员、联通公司促销员,为的就是不给家里添加再多负担,同时还能更多地认识这个社会的点点滴滴。
身为一名新疆维吾尔族青年,与生俱来的深邃眼眶、高挺鼻梁并没有为他带来什么优势,反而使他在体验社会的过程中,感到了身为新疆地区少数民族青年的悲哀。走在街上被路人有意无意地躲开,每次出行都被荷枪实弹的警察检查身份证,在公交车上被当作小偷严加防范,在打工时被同事冷眼斜视敬而远之,甚至班级组织去一些景点参观游玩也被单独安检,回家时行李被彻彻底底地开箱检查……主流社会将自己对疆独分子、极端分子的恐惧和敌意毫无保留地倾倒在这个善良朴实、勤勉自强的年轻大学生身上。这让谢力扎提感到伤心和无奈,却也使他更加坚定自己的理想,他和广大的祖国同胞一样痛恨那些破坏民族和谐的恐怖分子,他甘愿付出更多努力,更深更广的参加到集体活动、社会实践、勤工助学,及各类兼职中,用自己的自信和热情、坦诚和质朴,融化这社会中的冰冷眼神,促进民族之间的融合。一颗专注虔诚的心,一种坚定不移的信念,终将打磨出藏在石头里的珍宝。
来日梦圆 不懈追求
“世界以痛吻我,我却报之以歌”,谢力扎提·艾克来木用自己的奋斗自强书写着人生的每一篇章。在经历了种种坎坷和不顺之后,他的“初心”更加扎根于内心:于他家庭,努力工作,替父母分担,使父母过上小康的生活;于他家乡,学好汉语,学好专业知识,努力提升自我修养、专业水平和思想境界,在动物科学这领域内创造出一番事业,推动新疆畜牧业的发展:于他祖国,他希望能凭借自己的努力,改善民族之间的旷日持久的隔阂和偏见,成为两个民族沟通交流的窗口。
作为一名新疆籍大学生,他实现了很多人眼里的不可能,但他还没有止步。他早早树立了保送研究生这一目标,并向着它稳健前行。成长的一波三折让他深深地明白,想要成事,必须有超人的毅力和顽强的精神。他认识到自己还有很多事情需要学习和思考,也知道理想与现实之间的差距不是一朝一夕之间就能抹平。但是他始终相信,自强自信的心会给他带去无穷的力量,催他奋进,让他的理想在美丽的华夏土地上灿烂绽放!
 
版权所有:中国农业大学 学生工作部 学生资助管理中心