首    页 公    告 新    闻 机构介绍 政策规章 资助项目 成才之窗 公益家园 资料下载 联系我们
 
    成才之窗 首页    励志    [自强之星候选人事迹展示] 马茁      
[自强之星候选人事迹展示] 马茁
编辑:51423176    时间:2017-04-25
[基本情况]
马茁,女,汉族,中共党员,植物保护学院植物保护专业2013级本科生。
[推荐理由]
乐观向上,积极进取是她的态度,永不气馁、越战越勇是她的作风。纵使生活曾经黑暗,她依旧坚强,以阳光的心态拥抱生活,才能成长为如今自信大方的模样。她立志用勤奋改变命运,不断地刻苦学习,最终获得优异成绩。她用柔弱的双手分担家庭的忧和愁,关心身边的亲人朋友。她心怀感恩,积极参加志愿活动,用实际行动去帮助他人。她坚信生活会善待乐观的人,她用“自强、奉献、奉献”谱写了一个当代青年的多彩人生。
[事迹正文]
把她讲给你听
她叫马茁,一个兼具北方女孩爽朗热情和南方女孩细腻柔软性格的女孩。在舍友眼里,她是“啥都好”的“大哥”,在老师眼里,她是积极努力的好学生,在奶奶眼里,她是坚强孝顺的好孙女,在朋友眼里,她是温暖贴心的闺蜜。她自己说,她是一个被幸运加持过的女孩。
越努力,越幸运
小学,初中,高中,她一直是家长口中“别人家的孩子”,上了大学的她,依旧努力着,GPA从大一时的3.65上升至大三时的3.89,并先后获得学习优秀二等奖学金、登海奖学金、学习优秀一等奖学金、国家励志奖学金、优秀学生干部、三好学生等荣誉。如今,她又以优异的成绩成功保送至中国科学院动物研究所攻读直博。努力的姑娘最终实现了自己的梦想。
她是被幸运加持过的女孩
这句话写在她日记本的第一页,她说纵使经历过黑暗的日子,依旧相信自己是个幸运的女孩。8岁那年,父母离异后,作为长女,包揽家务事就成了她不可推卸的责任,做饭、洗衣、收拾房子都在短短一年的时间内学会了。因为弟弟患有遗传性支气管炎,普通的感冒对他来说都是很严重的病,所以忙碌的同时照顾弟弟也是她需要承担的责任。在那一年,她变得独立和坚强。忙碌的日子在奶奶到来后终于变得轻松,尽管经济不宽裕,奶奶还是变着法子的做出美味的菜肴。高二那年,父亲出车祸让本就不富裕的家庭一下陷入困境,腿部粉碎性骨折使父亲痊愈后落下残疾,多亏有姑姑的帮助,姐弟俩才不至于在父亲住院没有收入的日子饿肚子。上大学之前,她没有从父亲那里拿一分钱,而是带着自己暑假打工挣的学费独自报道。说到这些时,她一直是笑着的,她说她不觉得苦,反而很感谢这些经历,造就了她现在的不服输的性格,让她遇见了那么多值得珍惜的人。
她有一颗温柔的心呢
“别看她平时大大咧咧,其实她是一个很温柔的女孩呢”。这是她身边的人对她的评价。她会在舍友手受伤时帮舍友洗头;她会在听到天津发生爆炸时第一时间打电话给天津的舍友询问情况;她会在领了奖学金后把弟弟接到北京来玩,给奶奶买一台洗衣机,给爸爸买剃须刀;课余时间,她还积极参加志愿活动:周末在鸟巢做志愿者、暑假在内蒙古“毛登试验站”志愿服务一个月、参加三一基金会“圆梦助学项目”、去千禾敬老院慰问老人、参加迎新活动。她一直在努力以实际行动回报学校、回报社会,她希望用自己的绵薄之力,为需要的人送去温暖。
 
爱笑的女孩运气不会差
 
每个人都拥有一个不可复制的人生,有些人的人生平淡得波澜不惊;有些人的生命轰烈得惊天动地。她知道,生活总是残酷的。唯有自强不息,笑着面对困难,勇敢的与世界碰撞,才能做超大号的幸运儿。这个爱笑的女孩,继续努力前进着!
版权所有:中国农业大学 学生工作部 学生资助管理中心