首    页 公    告 新    闻 机构介绍 政策规章 资助项目 成才之窗 公益家园 资料下载 联系我们
 
    成才之窗 首页    励志    [自强之星候选人事迹展示] 郑超      
[自强之星候选人事迹展示] 郑超
编辑:51423176    时间:2017-04-25

 [基本情况]

郑超男,汉族,中共预备党员,园艺学院园艺专业2013级本科生。
[推荐理由]
郑超同学是“上善若水”的诠释者。“上善若水,水善利万物而不争”。他立志用“折腾”服务身边的人。公司的员工都亲切地叫他小主,他本身亦是一个亦师亦友亦兄长的存在。他会时刻保持一个相对平和的心态,面对一切,好的是机遇,我们要抓住;坏的是风险,我们要规避,也要勇于迎接挑战。他深信“小赢靠智,大赢靠德”,相信德高之人自有望众之法,有如天相,运气定不会差。
[事迹正文]
解民生多艰的农大精神
——记植韵创始人郑超
还记得去年热播“微微一笑很倾城”的时候,农大校园内就流传着农大有一位现实版的肖奈——园艺学院的郑超。同样是依托专业背景开公司做CEO的大四在读生,不一样的是,郑超他没有显赫的家庭,创业历程也比电视剧的情节更加符合真实生活。
郑超出生在天津市滨海新区的一个普通家庭里,父母皆是普通工人,由于父母工作忙,他从小基本是奶奶带大,《弟子规》等儒道著作是他的必修课,于是塑造了他现在的为人处世风格。郑超与老子的《道德经》中诸多语句十分契合。“知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富,强行者有志。”我想,就其大学经历而言,这几句话完全可以赠与给这位知行合一的男生。
初为领袖,百磨砺
三年前,郑超加入国旗班,是他自我选择磨炼的开始。作为班长的他更是早出晚归,后来站在清华讲台发言、走访烟台谈判,更是给我校增光添彩。退役以后被任命为下一届国旗班辅导员,现在任满离职,作为一个退役的师兄依然心系国旗班。每每回忆起服役期他都会说,“一切受过的累吃过的苦都是值得的。”
“胜人者有力,自胜者强”,我想,这时的“自胜”,亦为他后来的创业路奠定了精神上的坚实基础。
凝水为露,初创业
2014年,不愿平庸的郑超,开始了他的第一个项目:“生态小窝”。其后的半年间,他将精力投入其中,略见收益,由于感到这样的项目并不能很好地体现社会价值,也就很“任性”的放弃项目并把全部利润平分给室友。2016年4月,他重新萌发了创业的想法。这次,不仅是一个人的生态小窝,更要为社会通过植物带来绿色希望、自然与美。他开始策划经营园艺植物推广公司,5月份受中科院植研所科普大讲堂之约成为其客座讲师,并受邀成为立德社工公益讲师,为了方便签约,于6月成立了“天津植韵商贸有限责任公司”。
郑超的个性里面有着“自知”、“有志”的精华,他深知“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”的训诫,一边读书一边创业,在扎实自己的同时,从基础做起,从微小累积,为自己创造条件。2016年8月,他不仅成功保送了研究生,还用四千多的初始资本成立公司创业,也是从这时起,他开始了独立于家庭支持的真正意义上的“零基础自主创业”。
汇流为江,永向前
公司业务从9月初正式运营,便经常受邀到各个地方讲课。接下来的日子,招贤纳士,不断发展。11月之前整个公司只有3个人,11月前后又雇佣了5个人,到11月底公司的初期结构已经大致形成。
创业之路非常不容易,据大数据统计,100家创业团队到头来成功的也就一两家,不过他总是避而不谈个中艰辛,反而频频提到他十分幸运,总是能遇到好人相助。但认识郑超的人都知道,他的个性中有着十分让人欣赏的低调和谦逊。他不仅对身边的人关爱有加,更是积极投身公益,为社会做力所能及的事情。半年来,除了走进各个政府机关(如:西城区人民政府、西城区军休办等地)举办大型活动十余场,他和中科院植研所科普大讲堂合作,专做青少年的亲子课堂做园艺植物科普;和立德社工合作专做残障人士的公益项目,成为那些“大朋友”的挚友,无关利益,也无关公众形象,只是我们有这份社会责任,只是单纯的因为习惯性付出;和青少年图书馆合作专做青少年的自然科普项目;和万寿公园、人定湖公园等合作,受到北京公园处领导的关注。
正式创业仅仅四个月时间,他的业务从零迅速发展,9~12四个月期间成功做课程培训近二百场,累积参与人次15000余人。8月初他接到邀请去CCTV10的演播厅录制“健康之路”节目(共四期),9月份已经开始和西城园林局打交道,两个月时间后已然全面合作。而植韵,将在一个更好的平台上,达到更高的追求。
 “天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”郑超是一位很踏实肯干的创业者,这一点早在他还担任国旗班班长时便有所体现。彼时他在国旗班的一位师姐曾专门为这个让人欣赏的男生写过一篇文章,那时她写道:“我问他‘累吗’,他微微一笑‘欲戴王冠,必承其重’”。他深知所选择的道路必然艰辛,亦知欲有所成必然有所坚持。既然想要远方,那么现在就需要一步一个脚印,一点一点走过。
版权所有:中国农业大学 学生工作部 学生资助管理中心