青年榜样 | 国家奖学金、校长奖学金获得者张家瑞:为者常成,行者常至

发布时间:2023-02-21 来源:学生资助管理中心 浏览次数:

张家瑞,理学院工程力学专业2020级本科生,中共预备党员。曾获国家奖学金、校长奖学金、大北农励志奖学金;北京市“三好学生”、中国农业大学“三好学生”;“中国力学学会全国徐芝纶力学优秀学生奖”、全国部分地区大学生物理竞赛一等奖。积极参加科研创新,以第一作者身份发表SCI论文一篇。现任工力201班就业创业委员。

钻研学业  不负韶华

张家瑞同学在学习上始终严格要求自己,从不懈怠。在他的笔记本首页上写着《人民日报》对全体大学生敲响的“警钟”:“别在最好的年华里混日子。不求真学问、不练真本领,上大学有何益?最该有进取精神的年龄,却浑浑噩噩,不仅辜负了时代,也对不起自己,更愧对含辛茹苦的父母。大学不是贪图享乐的地方,年华易逝,莫待花落才惜青春。”他表示,作为一名大学生,应珍惜来之不易的学习机会,更不能辜负自己的青春年华。

在学习生活中,他认真对待每一节课、每一次作业、每一场考试,端正态度、摆正心态是取得好成绩的必要条件。

除此之外,积极思考、善于总结、合理利用时间,摸索出一套最适合自己的学习方法,比如课上认真做好笔记,每天晚上进行巩固复习,每学完一章就进行一个小复习,并将其与以前的章节联系起来,梳理清楚章节之间的关系,在后续的学习中也知道每个章节学习的目的是什么,做到对该门课有一个整体的把握。

在面对许多学习任务时,他每天都记录自己的待办事项,并设置一个截止时间,这个截止时间要比老师要求的提前一到两天,进而保证不会有疏忽和遗漏。

潜心科研  励志创新

张家瑞同学积极参与科研训练创新项目。在大一入学时,他就作为负责人参加了URP项目,经过不断地学习和深入了解,一年之后作为负责人参加了国创项目“流体力学中若干非线性演化方程孤子解的稳定性分析”,并取得了一定的成果,以第一作者身份在非线性动力学领域的国际著名刊物《非线性动力学》(Nonlinear Dynamics)上发表文章。

图片

谈到这些成果时,张家瑞同学表示,要感谢国家和学校为我提供的这个平台,感谢老师们的教导。对于自己的科研训练过程,张家瑞同学表示,“我最初接触时也是什么也不懂,在第一次跟老师探讨后,就主动搜索了一些文献并了解一些背景知识。老师布置任务后,我就积极去完成。在进行一定的学习积累后,就可以做适当的创新,形成自己的成果。”对于自己的收获,张家瑞同学表示,“除了取得的成果,我也明白了很多的道理,首先要培养自我独立思考的能力,在面对问题时,更多的是尝试自我解决,在尽力无法解决的时候求助于老师。还要有细致认真的态度,要抓住每一个细节,这样不仅有助于发现更多新颖的实验结果,还保证了成果的严谨性,经得起推敲。”

张家瑞同学也给同学们分享了一些经验:在参加科研训练项目时,首先要找到自己感兴趣的方向,当然这个兴趣点不一定是一开始就有的,也可能是在学习的过程中慢慢发现的。之后就要静下心,不要有太强的功利心,要知道失败在所难免,不怕遇到困难,在面对实验失败时,要有重头再来的勇气,在过程中,要保持积极性。一些同学可能不敢于去尝试,总怕自己做的不好,这时候就要大胆一些,要知道不尝试是不会有结果的,尽力而为方能无愧于心。

在学有余力的同时,张家瑞同学也参加学科竞赛,并取得了一些成绩,如全国部分地区大学生物理竞赛一等奖、中国农业大学数学建模竞赛二等奖。他表示可以通过参加竞赛来巩固我们学到的知识,进而熟练运用。

亲身实践  以行求知

张家瑞同学心系三农问题,积极参加社会实践活动。2021年暑假,他在北京市平谷区贤王庄村度过了短暂而又充实的社会实践生活。他表示,“短短五天的时间里,我对脱贫攻坚有了更加深刻的了解,体会到电商推广在当地经济发展中有着至关重要的作用,除此之外,当地的一、二、三产业的融合发展也至关重要,也了解到了当地发展的不足与局限之处。”社会实践过程也锻炼了他的能力,从采访到发放问卷,从交流到举办宣讲,张家瑞在一项项活动中不断成长,并根据专业知识,为当地的发展提供了一些建议,为当地百姓做了些实事。最终项目取得了校级优秀社会实践团队二等奖、优秀成果奖。

他也参加学校交流活动来拓宽自身视野, 2022年暑假在宁波诺丁汉大学参加了中国农业大学国际化素养提升项目并顺利结业。张家瑞同学表示,“这段经历让我体验到另外一种学习环境,还有就是主动跳出心理舒适区,在一个新环境中去不断适应并挑战自我,不要畏惧。”

服务他人  尽心尽力

张家瑞同学作为中共预备党员、班级团干部成员,积极服务他人。作为班级就业创业委员,他为同学们提供就业创业方面的最新消息,积极为同学们解答疑惑,赢得了同学们的一致好评。作为班级团干部的一员,他积极参与组织班级团日活动。

张家瑞同学也积极参与到志愿服务中来,每年都会参加学院和国际交流合作处的迎新活动,在去年疫情严峻的时候,积极参加学校防疫物资搬运、快递消杀、帮助学生离校等志愿活动。谈到收获他表示,“在同学们的一句‘谢谢’中,我体会到帮助他人给我带来的无尽乐趣,在这个过程中不仅方便了他人,也充实了自己。”

张家瑞同学表示荣誉已是过去,他会化荣誉为动力,在以后的学习生活中继续努力。最后,他有一句话想与大家共勉,“我们青年一代有着无限的希望与可能,我们当肩负着自己的使命与担当,不负党和国家的期盼,坚信为者常成,行者常至,脚踏实地谱写青春的华丽篇章!”