首页 > 新闻公告 > 新闻动态

我校师生赴美国俄克拉荷马州立大学开展暑期交流

发布时间:2019-07-17 来源:学生资助管理中心 浏览次数:

2019年7月8日,我校学工部飞跃计划、校团委英才海外访学计划共21名同学,在学工部学生资助中心沈其林老师的带领下,起身前往美国俄克拉荷马州立大学(OSU),开展为期两周的“领导力发展”访学项目。当地时间7月8日晚间,访学团抵达OSU,在经过短暂的休息后,于7月9日正式开启了此次访学之旅。在第一周,同学们主要参加了领导力培训、美国文化课程、农业参观考察、新生训练营等活动。

1. 校园风光

俄克拉何马州立大学(OSU)成立于1890年,是一所公立的土地赠与(land grant)大学,主要包括农业科学和自然资源学院、人文科学院、兽医学院、工程和建筑设计学院等。

OSU校园环境非常优美,眼之所及,绿意盎然。当地时间7月9日开营仪式上,OSU老师讲解了OSU的历史和现状,并带领大家参观了OSU的主体生活区和标志性建筑Students Union(学生联合会SU)、Alumni Center(校史馆)、Library(图书馆)、Colvin Center(体育馆)。SU集学生奖助、费用收缴、活动组织等一体化服务,事务办理十分方便。OSU体育馆是全美最好的十大体育馆之一,各种健身器械、攀岩、球馆、泳池等等,可以说是全校最受欢迎的活动场所。

 

 

2. 领导力课程

领导力课程由Tayor老师授课,向同学们系统地阐述了领导力的特点和基本理论,强调领导力是每个人在社会生活中特别是与他人合作中需要具备的重要技能之一,每个人都可以成为一名领导者。课堂上,同学们首先通过心理学测试,了解了自己的性格属性,在此基础上进行分组,同一属性的人分到一组,共同完成一项任务。在这个过程中,大家了解了不同性格的优势和劣势,学习如何更好地在团队中扬长避短。

 

3. 美国文化课

美国文化课旨在提高同学们对美国文化各方面的理解,课程内容包括自我介绍、饮食、购物、常用英语俚语及公共表达技能等。在第一周的3次课上,同学们积极思考、踊跃发言,就自己关心的问题和老师开展了深入的讨论,对于中美文化在不同方面的差异有了更为深刻的了解。同时,也学习到了许多英语的日常用语,有助于同学们在OSU访学期间更好地进行交流。7月10日晚,为了更好地实践课程所学知识,学校专门安排了一场交流晚宴,两校学生相谈甚欢。

 

4. 农业参观考察

本周,同学们参观了OSU植物园、昆虫博物馆、农业科学与自然资源学院、Kicker公司和农业工程实验室。7月10日参观OSU植物园,它是全俄克拉荷马州唯一对公众开放的植物园,在此我校校友张海林教授向大家介绍了俄克拉荷马州农业发展与自然资源概况,同学们就关心的话题与张教授进行了亲切的交流,并在昆虫博物馆开展了一场别开生面的昆虫冒险。7月11日,同学们参观访问了农业科学与自然资源学院,该学院的专业涵盖了我校大部分专业,学院副院长与大家进行了深入地交流,特别是国际交流、学生奖助学金和校友工作的情况。Kicker是一家汽车音响公司,同学们参观了其在Stillwater的公司总部。7月12日,参观了农业工程实验室,我校校友汪宁教授为同学们介绍了实验室的基本情况,特别是他们运用遥感技术识别花生形态的设备和ASABE(美国农业生物工程师学会)获奖拖拉机。

 

 

5. Camp Cowboy(新生训练营)

Camp Cowboy为OSU新生训练营,旨在通过素质拓展、小组交流等形式开展新生教育,使新生快速适应大学生活。OSU的新生入学教育是分期进行的,我校学生全程参与体验了7月12日至14日的Camp Cowboy活动。同学们被各自分入到14个小组里,在缺乏中国同学的情况下,要独自用英语与美国学生进行交流,并和他们合作完成多项任务,包括学习舞蹈、OSU校歌、游戏等。最值得一提的是高空绳索项目,我校同学除极个别人因身体原因外,全都勇敢地接受了挑战,并圆满完成了任务,令美国同学刮目相看。同学们积极参与到各项活动中,挑战了自我,收获了友谊。

 

 

OSU访学团是今年我校派出的规模最大的暑期国际交流团组,同学们都非常珍惜这次出国交流的机会,在第一周的活动中,大家克服时差带来的身体不适,快速适应新的环境,每一项活动都认真参与,兴致高昂,并且在晚上活动结束后还相互交流心得体会,每天都过得充实而有意义。在接下来的一周,同学们将继续深入感受美国文化、学习实践领导力理论,积极完成本次访学任务。


(编辑:黄嘉华、翁桢、孙志鹏、林金柱、王馨宜,摄影:胡彦,指导老师:沈其林)

[打印本页]  [关闭本页]